外配家屬申延簽證 外交部:依個案基於人道協助

  • 時間:2019-10-21 17:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
新移民家庭失能風險高,來自菲律賓的新移民邱小姐(左)盼政府基於人道考量,放寬家屬來台停留期限,照顧失能家人。(劉玉秋 攝)

針對立委林麗蟬今天(21日)上午在記者會提出邱姓外籍配偶母親來台後,有意申請改辦延長簽證停留期限的個案,外交部下午回應表示,若此個案確屬臨時、突發性重大事故,外交部領務局將請陳情人檢具相關證明文件,並基於人道考量來優予協助。外交部也重申,外籍配偶親屬以來台探親事由申請簽證,除少數簽證高風險國家外,並無親等限制。

國民黨立委林麗蟬與新移民舉行記者會,來自菲律賓的新移民邱小姐表示自己的先生中風後,她成為家裡經濟支柱,但先生需要人照顧,只能仰賴自己的母親來台幫忙,但母親在台停留期限過短,讓她陷入窘境,希望政府基於人道考量,延長母親在台停留期限。

外交部發言人歐江安表示,依據我國簽證法規及作業規定,外籍人士持停留簽證入境我國,若因罹患重病、遭遇天災或其他不可抗力事故,或有其他正當理由者,得提出證明向外交部領務局申請改辦適當停留期限的簽證,歐江安說:『(原音)針對這個個案,如果確實屬於臨時、突發性的重大事故,外交部領事事務局將請陳情人檢具相關證明文件,我們會基於人道考量來優予協助。』

歐江安指出,另依據領務局現行對外公告,外籍配偶親屬以來台探親事由申請簽證,除少數簽證高風險國家外,並無親等的限制;此外,領務局在今年5月回覆林麗蟬的便簽內容,是針對少數簽證高風險國家進行說明,而外籍配偶主要國籍是集中在東南亞國家,「這些國家外籍配偶親屬來台探親並無親等限制」,外交部要特別釐清相關規定。

相關留言

本分類最新更多