5大主軸開放山林 蘇揆:改變態度 向山致敬

  • 時間:2019-10-21 14:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政政院長蘇貞昌21日宣布開放申林政策,鼓勵民眾親近山林。(王韋婷攝)

行政院長蘇貞昌今天(21日)宣布開放山林政策,以開放、透明、服務、教育和責任五大主軸全面提升台灣登山運動環境。針對山友建議「使用者付費」的山難救援規定最後反而變成懲罰山友,蘇揆表示,也有另一方聲音認為登山者要做好自律和準備工作,該怎麼樣做才最好,政府會和各方討論,以開放山林的政策主軸為主、向前走。

行政院長蘇貞昌21日在行政院出席「向山致敬」記者會,宣布政府開放山林政策。蘇貞昌表示,台灣海拔3,000公尺以上的高山有268座,山友有500萬人,過去政府封山,阻擋民眾親近山林,現在政府要扮演平台的角色,開放山林。

開放山林政策以開放、透明、服務、教育和責任為五大主軸,全面提升台灣登山運動環境。「開放」部分包括,政府將不再以危險為理由,限制人民走進山林,除國安及生態保育區外,全面開放;農委會林務局管轄的林道全面開放,管車、不管人;國家公園取消登山能力或經驗證明審查;簡化入山程序和條件。「透明」部分指11月起啟用一站式申請平台,整合國家公園入山入園線上申請系統,山友隨時可查閱申請情形。「服務」方面,政府4年將投入新台幣7億元經費改善山屋設備、步道整修和高山通訊等硬體設施。在「教育」的部分,也從社會和學校教育雙管齊下,鼓勵民眾、學生親近山林。

行政政院長蘇貞昌21日宣布開放申林政策,鼓勵民眾親近山林。(王韋婷攝)

蘇貞昌表示,台灣空有好山,卻不懂向山致敬,全世界的登山大國多是島國,台灣應該好好把握高山資源。蘇貞昌說,未來開放山林之後,政府提供高山資訊,相對地,山友也要負起自主管理的責任。蘇貞昌說:『(原音)我們空有好山,卻望之興嘆,正因為我們態度不對,全世界登山大國多出於島國,你看全世界知名登山家,英國、日本,都是島國。台灣也是島國,但是台灣卻沒有像他們那麼早懂得登山是很好可以強健國民,也是強國的方法。』

開放山林後,法務部提出「國家賠償法」修正草案,落實登山者自主管理、承擔責任的觀念。出席記者會的登山補給站負責人蔡及文表示,山友期待開放山林,「使用者付費」的觀念應該是指勞務商品;可是山難救援經常使用直升機吊掛等方式,需要付出一定金額與成本,山域搜救跟空勤吊掛是政府基於對人民生命保護的義務而進行的公共服務,以「使用者付費」的角度看待並不恰當。蔡及文說,地方政府從使用者付費的角度約束登山者行為,執行結果反而變相懲罰山友,他希望可以調整。

對此,蘇貞昌會後受訪時表示,另一方面也有意見認為山友應該做好自律、做好管理,該怎麼樣做最好,政府會和各方討論,秉持開放山林五大主軸,向前走。

相關留言

本分類最新更多