去勢抗性前列腺癌 國衛院治療新策略 榮登國際期刊

  • 時間:2019-10-21 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
國衛院生藥所助研究員王鴻俊(中)在國衛院長梁賡義(右)及生藥所所長陳炯東(左)陪同下,發表榮登國際重要腫瘤期刊的「去勢抗性前列腺癌」新策略。(吳琍君)

前列腺癌對男性健康的威脅與日俱增,不僅躍居台灣十大癌症第4名;美國癌症協會去年「全球癌症統計數據」也顯示前列腺癌高居第3位,僅次於肺癌及乳癌。不過以往治療方式容易轉為「去勢抗性前列腺癌」再度復發,為此,國家衛生研究院研究出新的治療策略,成果也榮登今年腫瘤領域重要期刊「Oncogene」。

台灣逐漸邁入高齡化社會,前列腺癌的發生率也逐年攀升。根據衛生福利部最新的統計資料,2016年罹患前列腺癌的男性已達5,359人,死亡人數則是1,347人,躍居台灣十大癌症第四名;此外,美國癌症協會公布的「2018年全球癌症統計數據」也指出,前列腺癌名列全球第三大癌症。

儘管目前治療前列腺癌的有效方式,仍以手術移除或化學去勢等方式為主,不過經過一段時間之後,癌細胞往往會轉成「去勢抗性前列腺癌」,而且不受男性荷爾蒙調控,只能搭配化學治療或服用雄性激素抑制劑來緩和療程,但最後仍然容易產生抗藥性,變成「轉移性前列腺癌」,此時各式的治療都已失效,病患只能面臨死亡。

為此,國家衛生研究院生物技術與藥物研究所助研究員王鴻俊與台北醫學大學龔行健院士合作的研究發現,兩種有助去勢抗性前列腺癌細胞生長的重要分子,若能有效抑制,或許未來就有機會研發出取代現有抗癌藥物的新藥。王鴻俊說:『(原音)基於這個醫學上的困境呢,我們的研究發現在KDM8(組蛋白去甲基酶)這個分子,以及EZH2(組蛋白甲基轉移酶)這兩個分子呢,不管在動物實驗還有細胞學的實驗,我們都發現,將這兩個分子抑制掉呢,就可以來抑制已經具有抗性的去勢前列腺癌細胞,所以未來在新藥研發上,或許研發抑制劑KDM8或者是EZH2呢,我們可以很有效地來抑制已經產生抗藥性的去勢前列腺癌細胞。』

這項新發現也榮登美國重要的腫瘤期刊「Oncogene」。不過這只是基礎研究,未來要研發成新藥應用,預估還需5年才能進入動物實驗,因此臨床實驗至少也要5到10年的時間。好處是,台灣新藥研發成本只需國際新藥的1/3到1/4,對國人來說是一大福音。

相關留言

本分類最新更多