:::

Rti 中央廣播電臺 美眾院議長裴洛西無預警訪阿富汗

  • 時間:2019-10-21 11:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美眾院議長裴洛西無預警訪阿富汗
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi) (AFP)

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)率領眾議院兩黨資深議員,在事前未宣布情況下,20日突然造訪阿富汗。

根據裴洛西辦公室發表的聲明,裴洛西一行人在19日結束約旦行程後,轉往阿富汗,會晤了阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani),以及正在當地訪問的國防部長艾斯培(Mark Esper)、美軍指揮官和美國部隊。

在美國總統川普驟然宣布撤離敘利亞東北部的美軍,導致盟國對美國所做的承諾產生懷疑之際,裴洛西率團訪問中東和南亞。在裴洛西主導對川普的彈劾調查後, 兩人的關係已經降到低點。

川普長久以來希望儘早結束阿富汗戰爭,讓美國從這場已拖延18年的戰爭中脫身。但川普卻在上個月突然宣布,與阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)的和平談判已經破裂。批評者認為,此事凸顯美國對阿富汗政策的混亂。

美國眾議院代表團抵達的同時,艾斯培也正在阿富汗訪問。他告訴記者,「目標仍是在某個時間達成和平協議,一個政治協議」。

裴洛西表示,代表團聽取了與塔利班和平談判的美國外交官簡報,同時也會晤了阿富汗行政首長阿布杜拉(Abdullah Abdullah)以及包括阿富汗婦女在內的公民社會領袖。

裴洛西指出,她們也聽取關於目前仍無法決定的9月份總統大選結果。她說,希望很快就有結果。

阿富汗在9月28日舉行總統大選,路透社在17日曾報導,原定10月19日公布的選舉結果,至少得再拖延一個星期。

對於9月28日的選舉,兩位主要候選人甘尼和阿布杜拉都已經宣稱自己獲勝,而且都表示絕不會接受敗選的結果。

這個情況似乎是2014年的歷史重演,當時兩人互相指控對方舞弊,最後迫使美國出面協調出一個笨拙的權力分享協議,由甘尼當總統,阿布杜拉擔任行政首長。只不過這一次,兩人都強調,不會再接受類似的安排。

相關留言

本分類最新更多