港願助陳同佳來台投案 蘇貞昌:林鄭態度丕變很詭異

  • 時間:2019-10-21 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
香港政府願意協助港人陳同佳來台灣投案,行政院長蘇貞昌21日表示,香港特首林鄭月娥態度突然改變很詭異。(王韋婷攝)

在台灣犯下殺人案件的香港民眾陳同佳表示願來台灣投案,引發討論。行政院長蘇貞昌今天(21日)表示,台灣過去一再要求香港司法互助,但是香港特首理都不理,現在態度丕變,「非常詭異」。蘇貞昌表示,陳同佳若出獄就可以在香港過好日子,怎麼會突然說要來台灣面對殺人罪審判,這不符合人性,也不符合常情。

在台灣犯下港女命案的兇手陳同佳在香港即將刑滿出獄,陳同佳日前表示願意來台灣投案,而香港政府也表態願意協助安排陳同佳來台。不過,陸委會表示,台港之間沒有刑事司法協作,且香港將台灣視為中國一部分,所以台港之間不能進行司法互助協商。

對於陳同佳有意來台投案引發討論,行政院長蘇貞昌21日表示,過去政府一再向港府表達司法互助,但是香港特首林鄭月娥理都不理,現在態度突然改變說要送來台灣,這非常詭異。蘇貞昌說,林鄭月娥背後是中國,企圖把陳同佳「送台」讓「送中」合理化,蘇貞昌呼籲林鄭月娥不要政治操作。

蘇揆也表示,陳同佳出獄後自由自在,怎麼不在香港過好日子,卻說要來台灣接受殺人審判,這不符合人性,也不符合常情。蘇貞昌說:『(原音)林鄭月娥是配合中國的,香港人殺了香港人,現在人在香港監獄裡面,她不辦,過去政府一再要求透過司法互助,她理都不理,突然態度丕變說要送來台灣,這非常詭異,我們不是韓國瑜,不是到香港就拜訪林鄭月娥、畢恭畢敬,什麼都說是,他又說要跟她配合,林鄭月娥背後是中國,而且她企圖送台灣讓送中合理化。』

針對陳同佳一案,高雄市長韓國瑜表示,如果當選總統一定馬上收、馬上審判。蘇貞昌表示,香港之前不願與台灣司法互助,政府不會陷入中國的圈套;他也呼籲政治人物為台灣講講話,守護台灣的主權才是第一。蘇貞昌說:『(原音)我們很奇怪看到要選總統的韓國瑜卻對於過去香港不跟我們司法互助、互動,現在要跟我們送台灣,我們絕對不會陷入中國圈套,我們特別呼籲這些政治人物為台灣講講話,守護台灣主權才是第一,像香港沒有主權,才讓中國予取予求。』

蘇貞昌表示,政府會嚴格把關國家安全、國家主權,守護台灣,他向國人報告,政府一定會做到最好。

相關留言

本分類最新更多