澳洲報紙罕見大團結 頭版塗黑籲新聞自由

  • 時間:2019-10-21 09:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
澳洲人報、雪梨晨驅報、澳洲金融評論報等澳洲主要大報,21日全部塗黑頭版新聞,藉以表達抗議。(AP/達志影像)

澳洲全國各大報紙今天(21日)展現罕見的團結,在頭版發出同樣的訴求,抗議政府打壓新聞自由。

包括澳洲人報(The Australian)、「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)、澳洲金融評論報(Australian Financial Review)等全國性和地方報紙,今天全部塗黑頭版新聞,藉以表達抗議。

此外,澳洲媒體也在全國各電視網播出廣告,要求觀眾考慮一個問題:「當政府對你隱藏事實,他們要遮蓋的是什麼?」

這次集體抗議行動是由「知的權利」(Right to Know)聯盟所發動,導因於澳洲聯邦警察7月時針對兩則讓澳洲政府臉上無光的報導,突襲澳洲新聞集團(News Corp)1名記者的住所以及澳洲廣播公司(ABC)的總部。

抗議活動有6項訴求,包括記者必須豁免於嚴格的國家安全法律。批評者認為,這些法律讓記者在報導時很容易遭構陷。此外,澳洲媒體也要求保護對記者提供機密的公務員。

在警方突襲行動後,有3名記者可能遭到犯罪的指控。新聞集團的記者史密特斯特(Annika Smethurst)揭露澳洲情報單位打算監控澳洲公民的計畫;ABC的記者則是揭露澳洲特種部隊在阿富汗犯下戰爭罪行。

澳洲雖然是一個民主國家,但和其它民主國家不一樣的是,並沒有權利法案,憲法也沒有保護言論自由的相關條文。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)表示,澳洲政府「永遠堅信新聞自由」,但也堅持,記者不能逾越法律。

相關留言

本分類最新更多