反送中抗爭升級 旺角中資店舖遭縱火

  • 時間:2019-10-21 05:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
20日下午,香港示威者在九龍自發上街,由尖沙咀梳士巴利公園遊行至高鐵西九龍站。下午2時30分遊行結束後,有示威者陸續轉往九龍各地抗爭。圖為示威者在港鐵旺角站出口焚燒雜物,現場冒出陣陣濃煙。(圖:中央社)

香港反送中抗爭20日入夜後越演越烈,旺角的小米手機、同仁堂等中資店舖遭縱火,示威者在彌敦道沿途設置火路障;港警則出動水炮車、輪行裝甲車搭配警用中型巴士,採機動方式驅離示威者。

針對警方水炮車的藍色水柱下午發生「誤射」九龍清真寺正門一事,由於擔心引爆穆斯林群體不滿,港警20日晚間迅速發布聲明說,事件發生後立即聯絡清真寺首席教長及穆斯林社區領袖,解釋事件及表達關注。

根據港媒直播,警察公共關係科高級警司余鎧均、以及油尖旺警區指揮官何潤勝,被目擊前往清真寺登門道歉,多名警員拿著塑膠水桶及毛巾前往清理。

綜合立場新聞等港媒報導,鎖定中資店舖縱火是20日晚間反送中示威者的主要手段。

晚間9時許,位於彌敦道上的小米之家店舖遭示威者放火燒毀,火勢猛烈店舖有一半遭燒毀。

大約同一時間,旺角洗衣街上一間優品360店舖,也遭人放火焚燒,店舖鐵門被拆下,外牆被噴上「福建鄉黑」等塗鴉,店內貨品和設施近乎全毀。消防人員花了超過20分鐘才徹底把火撲滅。

為阻擋防暴警察採快速突擊方式驅離,示威者晚間在旺角、油麻地及深水埗等多處道路,設置路障或焚燒物品,並對防暴警察或警署丟擲汽油彈。

對此,警方則以發射催淚彈、橡膠子彈等方式回擊。

此外,警方20日還出動水炮車上街,沿著示威者聚集的道路、來回穿梭噴射藍色染劑水柱;由於水柱裡還添加刺激性物質,加上採無差別噴灑驅離,導致許多民眾「誤中」染劑,眼睛刺痛睜不開。

相關留言

本分類最新更多