:::

Rti 中央廣播電臺 反送中抗爭 林鄭月娥支持警方使用武力

  • 時間:2019-10-19 11:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
反送中抗爭 林鄭月娥支持警方使用武力
反送中抗爭,香港行政長官林鄭月娥表態支持警方使用武力。(中通社提供)

就在一場大型的反政府遊行即將在週末登場之際,香港行政長官林鄭月娥今天(19日)在受訪時,對香港警方使用武力表示支持,說她不會讓警方孤軍奮戰。

林鄭月娥談警方使用武力

林鄭月娥在接受電台訪問時說,警察在處理抗議活動時適度使用武力,並對抗爭者的暴力行為作出回應。

她表示,當有暴徙使用暴力時,警方就需要一定程度的回應,她認為警察是使用合適的武力。

但林鄭月娥也強調,港府不會容忍任何違法和暴力行為,包括警察在內。

香港在經過相對較為平靜的一週之後,計劃在20日舉行的「廢除惡法、獨立調查、重組警隊」遊行,將考驗這場民主運動的力量。

雖然這場遊行遭港警發出「反對通知書」,但主辦的香港泛民主派團體民間人權陣線已提出上訴;而活動人士也誓言,儘管遊行被警方視為非法,他們仍會進行。

在反送中抗爭期間,也曾發生成千上萬名示威者違抗警方、未經許可舉行大規模集會,但經常一開始的平和氣氛在入夜後轉為暴力。

自從反送中抗爭6月升溫之後,已有超過2,600人被捕。

反送中抗爭國際關注

由於香港政府推動修訂逃犯條例引起反彈聲浪,香港民眾自6月起接連大規模示威抗議,警民暴力衝突受到全球關注。

反送中示威延燒,林鄭月娥7月9日表示,逃犯條例草案已壽終正寢,並承認修例工作完全失敗;9月4日宣佈將撤回逃犯條例草案。

但示威者認為港府作為太遲太少,堅持「五大訴求,缺一不可」,號召繼續抗議。

五大訴求包括完全撤回逃犯條例草案、設立獨立委員會調查警方是否濫權、不起訴示威者、撤回對示威衝突的「暴力」定性以及實行「雙普選」。

相關留言

本分類最新更多