:::

Rti 中央廣播電臺 G20嚴管 臉書Libra上路目標不妙

  • 時間:2019-10-19 10:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
G20嚴管 臉書Libra上路目標不妙
臉書推出全球加密貨幣Libra (網路圖片)

20國集團(G20)金融首長18日同意,將對臉書「Libra」這類加密貨幣採取嚴格規範,並警告在解決它們所構成的各式全球風險之前,不應對這些「穩定幣」(stablecoins)放行。

憂威脅全球金融穩定

穩定幣是指通常獲得傳統貨幣與其他資產支撐的數位貨幣。

在G20發表這項協議之前,七大工業國家集團(G7)的工作小組曾警告,當大規模發行時,穩定幣可能對世界的貨幣體系和金融穩定構成威脅。

G20金融首長18日發表聲明,表示雖然穩定幣可能具有金融創新的潛在好處,但它們會引發一系列「嚴重的」公共政策和監管風險。

聲明指出,在這些計畫著手運作之前,特別是與洗錢、非法融資、以及消費者和投資人保護相關的風險,必須先加以評估和適當處理。

發行前將嚴格規範

日本央行總裁黑田東彥(Haruhiko Kuroda)表示,G20將根據金融穩定委員會(FSB)、和防制洗錢金融行動工作組織(FATF)等制定標準機構所提出的建議,針對如何規範穩定幣展開辯論。

在此同時,FSB和FATF預料將就他們對穩定幣的發現,在明年向G20提出報告。而這也降低了臉書在2020年推出「Libra」目標的機率。

臉書是在6月宣佈,希望在2020年推出加密貨幣「Libra」,令管理當局和國會議員大感震驚。

國內外的政策制定者和金融監督單位,對這家社群媒體龍頭的23.8億名用戶廣泛採用「Libra」,將對全球金額系統造成的影響感到關切。

Libra上路目標生變

所謂的「Libra」,是指臉書、WhatsApp和Messenger的用戶可在臉書平台上購買,並存到叫Calibra的數位錢包,用來支付其他用戶或商家。

包括網路叫車平台Uber、Visa和萬事達(Mastercard)信用卡、網上支付PayPal、跨國電信公司伏德風(Vodafone)、eBay、Spotify等,都是未來可能的合作夥伴、接受「Libra」付款。

不過,由於這項臉書力推的計畫遭受監管機關強烈質疑,因此PayPal本月已表示,退出「Libra」加密貨幣聯盟。

相關留言

本分類最新更多