:::

Rti 中央廣播電臺 比照陸客 教育部:陸生破壞連儂牆 可撤銷入境許可

  • 時間:2019-10-19 09:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
比照陸客 教育部:陸生破壞連儂牆 可撤銷入境許可
比照陸客 教育部:陸生破壞連儂牆 可撤銷入境許可,圖為清華大學學生會在校園內設置連儂牆,日前被中國交換生劉姓女子撕毀牆上海報,會長賴永岫(如圖)表示,劉女雖為同校學生,但學生會為捍衛自由民主,不會因為對象不同而有所差別,將對劉女提告到底。中央社記者郭宣(文三)攝 108年10月16日

一名中國旅客撕毀台灣大學連儂牆,遭強制出境。教育部近日發函各大學,提醒陸生如果涉及毀損罪、傷害罪,同樣可能被內政部移民署撤銷或廢止入境許可。

教育部高教司長朱俊彰表示,依照「大陸地區人民來台就讀專科以上學校辦法」第11條規定,陸生如果違反法令,例如撕毀連儂牆涉及毀損罪,或是在過程中動手傷人,都有可能被內政部移民署撤銷或廢止入境許可。

朱俊彰表示,陸客和陸生都有適用入境規定,教育部希望各大學提醒校內陸生,避免因不瞭解台灣法律而觸法,影響就學權益。

除此之外,陸生如果違反校規,以至於被退學,一旦失去學生身分,依照「大陸地區人民來台就讀專科以上學校辦法」第18條規定,也會被要求換發單次出境證,並於期限內離境。

朱俊彰表示,涉及違反校規而必須退學,不論何種身分,台生、陸生、港生都應一體適用。教育部已提醒各校遇到類似狀況,務必秉公處理,注意衡平機制和比例原則。

面對校園陸陸續續發生的陸生、港生衝突,朱俊彰強調,大學應全力保障言論自由。如果發生衝突事件,校方必須積極介入和給予輔導,如果學生要循法律途徑報警、提告,校方應尊重,並提供法律協助。

朱俊彰表示,教育部日前已邀集26所陸生、港生人數較多的大學,要求成立應變小組,擬好預防措施。另外也有多所大學自行組織小組,保障學生表達意見的自由,並提供理性對話的場域。

相關留言

本分類最新更多