美批委入選人權理事會是悲劇 中國譴責

  • 時間:2019-10-18 19:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
委內瑞拉總統馬杜洛政府被指控,在全國經濟崩潰、陷入人道危機之際,為了繼續掌權,不惜對反對派領袖動用刑求和任意逮捕等舉措。(路透社/達志影像)

南美洲國家委內瑞拉17日當選人權理事會成員國,被美國指稱為「一場悲劇」之後,中國今天(18日)對美國的這項說法大加抨擊,指美方的說法無理。

聯合國大會在17日投票,選出人權理事會的14個新成員,結果巴西和委內瑞拉成為2020-2022年拉丁美洲和加勒比海區的人權理事會新成員國。

在委內瑞拉當選之後,美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)表示,這項結果令聯合國尷尬,也是委內瑞拉人民的悲劇。

多個人權團體也譴責說,這項選舉是對委內瑞拉人民和國際社會當面賞了一巴掌。

中國外交部發言人耿爽表示,美方的說法毫無道理。

耿爽指出,這項選舉結果「反映了國際社會的主流意願,合理合法,順理成章。」

耿爽表示:「我們要奉勸美國,不要再扮演人權教師爺,不要再把人權問題政治化,不要再打著人權的幌子干涉他國內政,這樣做只會進一步損害美國的形象和聲譽,也必將遭到國際社會的反對。」

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的左派政府被指控,在全國經濟崩潰、陷入人道危機之際,為了繼續掌權,不惜對反對派領袖動用刑求和任意逮捕等舉措。

委內瑞拉反對派領袖、國會議長瓜伊多(Juan Guaido)在1月間自任為代理總統,並獲得包括美國在內的全球50多個國家承認。然而,馬杜洛依然在聯合國,獲得強有力的支持,尤其是中國和俄羅斯。

聯合國人權理事會成立於2006年,由聯合國193個會員國當中選出47個國家組成,包括亞太地區及非洲地區各13席,拉丁美洲及加勒比海地區8席,東歐地區6席,西歐及其他地區7席,各成員國任期3年,可連任一次。

17日當選的14個國家,除了巴西和委內瑞拉以外,還包括德國、波蘭、荷蘭、亞美尼亞、蘇丹、納米比亞、利比亞、茅利塔尼亞、日本、印尼、韓國和馬紹爾群島。

相關留言

本分類最新更多