日相安倍發文感謝台灣 蘇貞昌:台日關係進步是事實

  • 時間:2019-10-18 17:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
日本首相安倍晉三18日在推特發文,感謝台灣老朋友們慰問。(圖擷自安倍晉三推特)

日本受到今年第19號颱風哈吉貝的影響災情慘重,蔡英文總統13日在推特發文表達慰問,日本首相安倍晉三今天(18日)在推特發文,感謝台灣老朋友們慰問。行政院長蘇貞昌在立法院答詢時以此舉例表示,台灣與日本雖然沒有邦交,但這些年來台日關係非常進步,這是事實。

國民黨立委徐志榮18日在立法院質詢時提到日本首相安倍晉三賀電爭議,他說,駐日代表謝長廷表示賀電「是真的」,如果是真的,在台日斷交後可以用「中華民國」,對台日關係來說是大躍進。但日本首相府否認有發賀電,究竟賀電來源是官方?還是私人?

行政院長蘇貞昌表示,外交部已經有說明,台日關係雖然沒有正式邦交,但近幾年來有進步,這是事實。蘇貞昌:『(原音)台灣跟日本的關係確實沒有正式的邦交,但是這些年來經過外交人員的努力,非常的有進步,這是事實。』

徐志榮說,他相信這是事實,例如安倍晉三的母親、弟弟都參加我國慶酒會,也有多位國會議員來台參加國慶遊行。蘇貞昌也主動提及,包括安倍晉三18日也在推特發文,感謝台灣關注哈吉貝災情。

面對徐志榮追問賀電來源,蘇貞昌說,外交部不方便就賀電來處說明。徐志榮則說,他真的希望是安倍晉三發出,但是日方不能說是真的,只好否認。

相關留言

本分類最新更多