:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺車輛免費安檢 將於10月下旬在國道服務區展開

  • 時間:2019-10-18 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
車輛免費安檢 將於10月下旬在國道服務區展開
國道A1類交通事故肇因以「變換車道不當」及「未注意車前狀態」居首。(警政署國道公路警察局提供)

為了提升國道行車安全,交通部首度攜手車商於10月下旬,分兩梯次在國道服務區進行車輛免費安檢,同時還有機會獲得反光背心,歡迎車主把握機會前往參加,提升車輛及人身安全保障。

根據統計,國道A1類交通事故,也就是造成人員當場死亡或24小時內死亡的交通事故,車禍肇因仍以「變換車道不當」及「未注意車前狀態」居首,其次依序為「拋錨未採安全措施」、「未保持安全行車間距」、「酒後駕駛失控」以及「輪胎爆破或車輪脫落」等。

為了提升國道交通安全,交通部道路安全督導委員會從2010年到2018年,攜手裕益汽車,針對國道交通事故非人為駕駛因素的「輪胎爆破或車輪脫落」,進行了8場國道車輛年度安檢,總計檢查了8,106台車,占全國808萬車輛的0.1 %,其中包括4,847台大型車及3,259輛小型車,其中最常見的問題,包括皮帶磨損、皮帶裂痕、引擎漏水及胎溝深度不足。

今年道安會首度攜手DTAT(DAIMLER TRUCKS ASIA TAIWAN)台灣戴姆勒亞洲商車公司,於10月下旬在南仁湖集團提供的國道湖口服務區及東山服務區展開車輛安全檢查,同時針對「拋錨未採安全措施」進行宣導,希望降低國道事故的傷亡。

道安會執行秘書謝銘鴻18日在記者會上,除了對提供服務的企業表示感謝外,也呼籲國人利用這次機會,提升車輛及人身的安全。謝銘鴻說:『(原音)那我們的一個統計資料是說,這3年因為車輪脫落或者是輪胎破胎,導致的一些事故傷亡,總共是236件,427個人傷亡。大個是1個車禍事故,就會有2人的傷亡。所以非常有意義的是,高速公路如果能有多這樣的一個車輛的檢查,在防制事故上是有幫助的。』

DTAT執行長王立山也表示,FUSO在台灣深耕60多年,並蟬聯27年商車銷售冠軍,3年前戴姆勒決定和順益集團合資設立DTAT,同時於今年攜手裕益汽車,首度主辦國道車輛安全檢查活動,呼籲廣大的車主們把握機會響應。

這次國道車輛安全檢查活動將於22日到24日,先在國1北上湖口服務區進行,接著29日到31日轉至國3東山服務區展開,檢查時間從上午10時進行到下午4時。為了預防國道二次事故,主辦單位還提供200件反光背心,作為現場有獎徵答的獎勵。

相關留言

本分類最新更多