:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺韓國瑜上午銷假見莫健 莫健盼了解高雄經驗

  • 時間:2019-10-18 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
韓國瑜上午銷假見莫健 莫健盼了解高雄經驗
高雄市長韓國瑜(右)請假投入總統選舉,18日銷假在高雄市政府鳳山行政中心與美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)(左)會面。(圖:中央社)

高雄市長、國民黨總統參選人韓國瑜今天(18日)上午銷假、回到市府,接見美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)。韓國瑜感謝美國長期對中華民國的支持,做台灣最重要且堅定的盟友;莫健則強調,台美關係非常堅韌,目前是兩國關係40年以來最強健的時刻,他很期待向韓國瑜請教高雄事務以及未來計畫。

高雄市長、國民黨總統參選人韓國瑜16日開始請假拚大選,18日上午特地銷假半天,回到高雄市府,接見美國在台協會(AIT)主席莫健。此行是莫健自2016年10月接任AIT主席後第七度訪問台灣,首次與韓國瑜見面。

雙方會面開放前10分鐘採訪,兩人分別致歡迎詞。韓國瑜表示,台灣小孩子過農曆新年時,都會穿新衣、穿新鞋,快樂過新年,為了迎接莫健到來,他也特地穿上新衣、繫了新的領帶,代表開心的心情。韓國瑜感謝美國長期對中華民國的支持,美國是台灣最重要且堅定不移的盟友,他要致上最高謝意。他說:『(原音)謝謝美國好朋友長期對我們中華民國的支持,整個中華民國對外關係,美國是最重要的,而且堅定不移的盟友,在這裡致上最高的感謝。』

莫健致詞一開始以中文表示他是高高興興到高雄來,這是他第三次來到這,說完隨即看向翻譯;韓國瑜則連忙說不用,莫健說的是中文,他聽得懂,引發現場一片笑聲。

莫健表示,對台灣而言,高雄是非常重要的城市,他帶著非常高興和正面的心情到高雄,因為他每次來都受到熱烈歡迎,而韓國瑜歡迎的熱忱顯示長期以來美國與台灣的關係非常堅韌,目前也是台美關係有史以來最強健的時刻。他說:『(英文原音)我想市長歡迎的熱忱就表示了長期以來美國與台灣的關係非常的堅韌,尤其我現在一再地告訴大家,就是美台關係在目前是有史以來,自從台灣關係法在40年前設立以來,最強健的時期。』

莫健說,他非常期待等下閉門會議時,多多向韓國瑜請教有關高雄事務以及未來計畫。

由於韓國瑜預計11月時以總統參選人的身分訪問美國,因此,外界相當關注兩人這次的會面,認為會中應該會談及訪美行相關議題。

相關留言

本分類最新更多