蘇震清因不分區布局揚言脫黨 卓榮泰:黨中央不受威脅

  • 時間:2019-10-18 11:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨主席卓榮泰(左)18日陪同立委呂孫綾(左2)到淡水區的傳統市場徒步掃街拜票,向攤商及民眾握手請託。(圖:中央社)

民進黨不分區立委布局引發爭議,未能競選連任的民進黨立委蘇震清甚至直指黨中央若推翻承諾,未將他列進不分區名單,他將脫黨參選。對此,民進黨主席卓榮泰今天(18日)表示,過去的承諾他都知道,但他要確保不分區名單的每個人都禁得起考驗,目前還在查證程序中。卓榮泰並呼籲蘇震清不要繼續威脅黨中央,黨不受任何威脅。

民進黨近來深陷不分區立委提名風暴,由於日前中執會原訂要通過成立不分區立委提名委員會,但因人數不足而流會,外界直指是立法院長蘇嘉全為力主讓侄子蘇震清進入不分區名單,為此動員部分派系成員缺席,杯葛黨中央。而蘇震清也對黨中央頗有不滿,透過辦公室發出新聞稿,強調黨中央多次承諾要將他排入不分區立委安全名單中,卻因一篇媒體報導恐生變,若黨不信守承諾,他將走自己的路,脫黨參選立委。

對於蘇震清揚言脫黨參選,民進黨主席卓榮泰18日陪同民進黨立委呂孫綾掃拜票時受訪也強力回擊,強調過去因為選區調整,立法、行政兩院院長有協調,他都知道,也會照做,但他要確保不分區名單中的每個人都禁得起考驗,還在做查證的工作,不料中執會卻流會,無法討論。卓榮泰呼籲蘇震清不要再做不智之舉。卓榮泰:『(原音)蘇震清說了一些非常不智的話,不要威脅黨中央,黨中央不受任何威脅,程序還在進行當中,我現在基於黨的負責我選擇隱忍,但不要繼續威脅黨中央,這絕對是不智的行為。』

而外傳黨中央草擬的「不分區提名委員會」名單蔡總統事先看過,卻還是引發爭議。卓榮泰說,因為牽扯總統與立委選舉,他非常尊重總統,因此確實有事先向總統報告名單,當然名單有會有討論過程,只是第一次討論時大家就有情緒反應,造成中執會流會,他希望下週能有更適當的時間來處理。

卓榮泰也強調,他希望不分區布局爭議能「雲淡風輕、水落石出」,他接任黨主席後,無論在黨務人事、區域立委提名等,一直都希望超脫派系考量,也完全沒有用黨派立場來考慮,也希望這些問題不應派系而變得不好處理。

相關留言

本分類最新更多