中共代理人修法卡關 綠委:待預算處理完再考量

  • 時間:2019-10-16 17:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
民進黨團書記長李俊俋今天表示,為避免國民黨強力杯葛影響預算審查,中共代理人相關修法須待預算處理完畢後才會進一步處理。(資料照/蕭照平 攝)

中共代理人修法昨天(15日)在立法院會一讀交付委員會審查,卻遭國民黨與親民黨團提出復議卡關。民進黨團書記長李俊俋今天表示,黨團態度沒有改變,若法案付委就會排審,但為避免國民黨強力杯葛影響預算審查,中共代理人相關修法須待預算處理完畢後才會進一步處理。

為防堵中國勢力滲透台灣,民進黨立委尤美女、王定宇等人及時代力量黨團提出「兩岸人民關係條例」、「遊說法」及「境外勢力影響透明法」等中共代理人法案。相關法案原先在15日院會通過一讀付委,但遭國民黨團及親民黨團提出復議,導致法案卡在院會處理階段,無法排入委員會審查。

由於日前香港歌手何韻詩在台灣遭統促黨成員潑紅漆,嫌犯卻交保引發反彈,民進黨立委力主在本會期完成修法的聲浪轉強,對此,民進黨團書記長李俊俋強調,黨團的態度一直以來都沒有改變,如果法案付委就排審,但現在國民黨提出復議反對,只能待預算處理完畢後再考量。李俊俋:『(原音)因為前後有好幾個案子,有關中共代理人的部分都付委了,國民黨就去提復議,這樣的情形就是我們原來講的說,如果現在就審的話,國民黨勢必杯葛,也會影響到預算,所以我們說法定事項處理完後再來處理,我們的態度到目前為止並沒有任何改變。』

李俊俋表示,黨團了解外界對修法的呼籲,也沒說不處理,但如果現在就處理法案,國民黨勢必反彈,恐怕連預算都被卡住,這種情形也不是黨團所樂見,因此還是按原定計劃,等預算審查完畢後再討論。

李俊俋也提到,在「兩岸人民關係條例」中處理,不訂專法還是黨團的原則,不過屆時在法案審查時是否要分開處理還要再討論,因為不同版本的主管機關不同,例如時力版本主管機關是國安局,就非內政委員會的範圍,因此是否與其他委員會聯席審查,還需進一步思考。

相關留言

本分類最新更多