IMF:貿易戰 全球成長降至金融危機以來最低

  • 時間:2019-10-15 21:40
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
國際貨幣基金15日警告說,美國和中國的貿易戰爭,將把2019年的全球經濟成長步伐減緩到2008-2009年金融危機以來的最慢速度。(路透社/達志影像)

國際貨幣基金(IMF)今天(15日)警告說,美國和中國的貿易戰爭,將把2019年的全球經濟成長步伐減緩到2008-2009年金融危機以來的最慢速度;並說,如果貿易緊張依然無解,經濟前景將更加黯淡。

國際貨幣基金在發布更新的「世界經濟展望(World Economic Outlook)」報告指出,2019年全球的經濟成長將從7月預測的3.2%,下修為3%,主要是受到與日俱增的全球貿易摩擦影響。

國際貨幣基金與世界銀行這個星期將在華府召開年會,IMF新總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)將承接一系列問題,從貿易的停滯不前,到若干新興經濟體對國際貨幣基金要求的撙節計畫,在政治上所表達的不滿。

這份新公布的全球經濟預測報告將讓今年的年會蒙上陰影。

全球經濟展望報告尖銳的指出,美中關稅造成的經濟難題,涵蓋直接成本、市場動盪、投資縮減,以及因為供應鏈受到干擾而導致生產力低落。

國際貨幣基金指出,在2020年,已經宣布的關稅措施將使全球的經濟產值減少0.8%。喬治艾娃上星期表示,這代表全球經濟將損失7千億美元,或相當於讓整個瑞士的經濟消失。

國際貨幣基金在報告中指出,展望2020年,由於預期巴西、墨西哥、俄羅斯、沙烏地阿拉伯以及土耳其有更好的表現,全球經濟成長可望回升到3.4%。

儘管如此,這項預測仍然比7月的預測低了0.1個百分點,而且容易出現下行風險,包括貿易緊張惡化、英國脫歐引發的亂流,以及金融市場出現突發的避險等。

相關留言

本分類最新更多