:::

Rti 中央廣播電臺 伊朗遭美制裁 阿富汗移民大舉奔向歐盟

  • 時間:2019-10-15 18:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗遭美制裁 阿富汗移民大舉奔向歐盟
今年截至目前為止,進入歐盟的移民中,阿富汗人的人數已經超過敘利亞人。(AFP)

路透社今天(15日)引述歐盟官方數據顯示,今年截至目前為止,進入歐盟的移民中,阿富汗人的人數已經超過敘利亞人,使得阿富汗人成為非法進入歐盟的最大集團,而許多阿富汗人原本早已遷居伊朗,因為美國制裁伊朗造成他們生活困難,被迫再度向歐盟遷移。

而在這個星期,土耳其對敘利亞東北部庫德族人控制區發動攻勢之後,歐盟擔心,將會出現新一波來自敘利亞的尋求庇護潮。

歐盟官員警告說,阿富汗移民日漸增加,形成更急迫的問題,尤其對移民首先抵達的希臘各島。

根據歐洲國際邊界管理署(Frontex)的最新數據,自從今年年初以來,已經有將近1萬7千名阿富汗人越過愛琴海(Aegean sea)抵達歐盟海岸。

一名歐盟高級官員表示,這些試圖跨越土耳其進入歐盟的阿富汗人當中,大約一半是原本在伊朗定居。許多案例顯示,抵達歐洲的阿富汗移民是在伊朗出生。

官員指出,由於美國的政策導致伊朗的經濟情勢急遽惡化,迫使這些阿富汗人離開伊朗。

自從美國總統川普(Donald Trump)去年恢復對伊朗制裁,以施壓伊朗放棄華府指稱的追求核武行動以來,伊朗的經濟大受打擊。

在伊朗的日子更加難過之下,阿富汗工人選擇離開,以尋找更好的方法以養活留在阿富汗的家人。

在阿富汗,由於塔利班好戰份子控制的地方擴大,已經超越將近20年前遭美國為首聯軍拉下台以來的任何時刻,使得阿富汗的情勢存在更多風險。

根據國際移民組織(IOM),目前在伊朗的阿富汗人大約200萬,去年有將近80萬人離開。

在2018年,阿富汗移民中只有少數前往歐洲,根據紀錄,大約有1萬2千人非法跨越歐盟邊界。但今年的移民人數可能翻倍。

離開伊朗的阿富汗人多數已經抵達希臘的小島,希臘當局正努力提供他們遮風避雨的處所。慈善團體樂施會(OXFAM)表示,超過1萬3千名阿富汗男、女人成人和兒童,目前擠在希臘列士波斯島(Lesbos)的摩利亞難民營區(Moria)。

這個難民營原本的設計只能容納3,100人。

歐盟官員強調,目前情勢依然在可控制範圍,比2015年百萬移民湧入的情況已經好多了。

當年的情況是歐盟自從二次大戰以來最嚴重的移民危機。

總而言之,今年的前9個月,已有大約8萬移民抵達歐盟,但人數還在持續增加之中,而自從2015年高峰以來的下滑趨勢,很有可能被打破。

今年截至目前,在歐盟尋求庇護的敘利亞人,已經從2015年的50多萬人大幅下降到大約1萬人。

不過,聯合國表示,在土耳其上星期對敘利亞東北部展開攻勢之後,又造成超過16萬人無家可歸,可能升高湧入歐盟的移民人數。

相關留言

本分類最新更多