:::

Rti 中央廣播電臺 反送中 六成在港陸生支持獨立調查

  • 時間:2019-10-13 05:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
反送中 六成在港陸生支持獨立調查
反送中 六成在港陸生支持獨立調查。(香港前記協主席岑倚蘭拍攝/資料照)

反送中運動爆發4個月以來,香港社會出現激烈對立,對於反送中人士「五大訴求」之一的設立獨立調查委員會,據調查,有高達六成的在港陸生表示支持,並有近三成八陸生也反對修訂逃犯條例。

香港01在12日報導,8名香港中文大學的陸生組成「山城學生研究小組」調查團隊,在9月透過微信進行問卷,了解陸生對反對修訂「逃犯條例」運動態度,共收到有效問卷268份。

結果顯示,37.7%受訪陸生不贊同港府提出修訂逃犯條例,贊成的則有近30.6%,另有近三成中立;而支持和反對修例運動的陸生比例相似,分別為近35%和36%。

調查並發現,年級愈高、在香港留學時間愈長的陸生,就愈支持反修例運動。

調查也詢問受訪者對反送中人士所提「五大訴求」的態度,發現認同度最高的為「成立獨立調查委員會」,約60%陸生支持;認同度第二的是「正式撤回逃犯條例」,共53%受訪陸生支持,約19%表示反對。

「五大訴求」認同度最低的為「停止檢控示威者,釋放被捕人士」,有近59%的受訪陸生表達反對,17%支持。

調查團隊表示,根據分析結果,受訪者愈了解問卷所涉的相關香港政治概念或事件,就愈支持反修例運動以及反送中「五大訴求」。

反送中人士提出的五大訴求包括:撤回逃犯條例修例、撤回對612示威的暴動定義、撤回對所有抗爭者控罪、追究港警濫權以及立即實行雙普選,港府目前為止僅宣布撤回修例。

相關留言

本分類最新更多