:::

Rti 中央廣播電臺 陸生破壞連儂牆事件頻發 學者:反映群體焦慮感

  • 時間:2019-10-11 12:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
陸生破壞連儂牆事件頻發  學者:反映群體焦慮感
台灣校園近期屢傳陸生破壞「連儂牆」事件,學者鄭志鵬認為,這種行為反映出部分陸生的焦慮感。圖為台北大學圖書館前的欄杆上設有連儂牆。(圖:中央社)

台灣校園近期屢傳陸生破壞「連儂牆」事件,學者鄭志鵬認為,這種行為反映出部分陸生的焦慮感;而政府也應有統一的處理準則,除了處罰,更應幫助陸生融入台灣的輿論環境。

「反送中」輿論戰場進入校園 背後原因探究

關注兩岸青年交流的清華大學通識中心副教授鄭志鵬認為,即便近期各校都出現相關的案例,但就他觀察,有這樣行為的陸生仍是少數,陸生群體仍具有多樣性,不該把類似的事件指涉到所有的陸生身上。

自2011年開放陸生來台就學,今年已進入第9個年頭,即便以往也曾經歷過「太陽花運動」或「雨傘運動」等大型社運,當時的陸生也並未有如此激烈的政治表態,背後的原因值得探討。

鄭志鵬認為,破壞連儂牆的行為,反映出部分陸生的「焦慮感」,而這種感受又來自3個方面。

首先,習近平上台後所高舉的「中國夢」,不斷推升中國的民族主義,在經濟蓬勃發展下,中國渴望國際社會的重視和肯定。然而,當下許多國家對中國的態度卻是相對不友善,這讓一些中國留學生感到焦慮,因此可以看到破壞「連儂牆」、干涉他人意見表達的行為不只出現在台灣,也屢屢在歐美和澳洲等國出現。

其次,他認為「反送中」的爆發,也讓許多台灣人認為「一國兩制」偏離了最初的承諾,對中國政府的信任下滑,兩岸離統一的道路越來越遠。第三,他發現近年台灣學生對「中國因素」的認知有所提高,對於中國以各種方式影響台灣的作法抱有警戒,而這樣的議題一旦在陸生和台生之間討論,就容易針鋒相對。

對於外界質疑破壞連儂牆的陸生,是有組織的「紅色先鋒部隊」,台北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋表示,海外的中國留學生的確會有串連、集體行動,但目前在台灣還沒看到相關證據,是否存在還不得而知。

對於目前交由各校自行處理衝突事件的作法,鄭志鵬並不認同。他認為,針對這樣一系列的集體事件,教育部應該要嚴肅處理,提出一套處理準則,以免各校的處理出現不協調、掛一漏萬的結果。沈伯洋也認為,在破壞連儂牆事件發生前,許多類似個案已經在各國出現了,台灣應該要有風險控管的概念,在校園內形成一套處理衝突事件和法律機制的訓練模式,才能防範未然。

移民署長邱豐光近日曾表示,破壞連儂牆的陸生及陸客,未來可能將被限制入境。對此,鄭志鵬指出,許多人認為,學生在學校裡犯錯了,應該能有第二次的機會;若是如此,那就不該只因為國籍,而有差別待遇。

沈伯洋表示,開放的目的是為了交流,而交流的基礎是民主。但如果連基本的民主機制都沒辦法遵守,那也達不到交流的目的、也就失去開放陸生的意義。

來台6年陸生:對盲目愛國主義痛心 只能沉默自保

至於陸生心理是怎麼想的呢?來台多年的陸生無奈表示,對盲目的愛國主義行動感到痛心,但也只能沉默自保。

來自浙江的小玉來台求學已超過6年,從大學讀到研究所,與她同時來台的陸生同學多半回中國大陸了。她頗有感觸地說,「我幾乎見證了陸生最熱,到最冷的時候,但感受到的敵視感,卻從來沒有現在這麼重過,連太陽花的時候都沒有」。

自9月開始,台灣大專院校陸續傳出有陸生撕毀校園內聲援反送中的連儂牆,甚至毆打港生。小玉說,每次看到這些新聞,都很痛心。「你(陸生)都已經到了資訊開放的環境,為什麼不願意看看完整的訊息,整天罵人廢青、港獨,五大訴求是什麼都不知道,只會表現出盲目愛國」。

對於陸生與港生的衝突頻傳,小玉認為,這或許跟陸生群體相對封閉有關。她也提到,不少網路輿論、媒體都認定,破壞行動是有組織預謀的,「我無法否認,但也無法證實。陸生之間一定有討論,其中不乏激進者,但你永遠不會知道對方的發言是出自什麼因素,也不會看出明確組織下令的文字」。

小玉說,「我們(陸生)不能說的,希望台灣、香港能繼續發聲,只有繼續發聲,才會有機會讓更多人看見真相」。

相關留言

本分類最新更多