:::

Rti 中央廣播電臺 憂心中國審控內容 美參議員要查字節跳動收購案

  • 時間:2019-10-10 09:48
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
憂心中國審控內容 美參議員要查字節跳動收購案
中國短片平台TikTok「抖音」短視頻。(路透社/達志影像)

路透社報導,美國聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)9日要求美國外來投資審查委員會(CFIUS)檢視抖音(TikTok)的母公司北京字節跳動科技有限公司(Beijing ByteDance Technology Co.)對「Musical.ly」的收購。盧比歐認為,抖音被中國政府用來審查政治敏感內容。

報導指出,盧比歐在一封寫給財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)的信裡表示,這個中國應用程式「日益被用來審查內容、並且讓那些被中國政府和中國共產黨視為敏感的議題噤聲。」

報導指出,美國外來投資審查委員會是由財政部長所領導。財政部長表示,不對特定案例置評。美國外來投資審查委員會用於審查公司併購案及股票購買,以確保它們不會損害美國國家安全。

盧比歐表示,愈來愈多的證據表明,抖音正在美國審查其「不符合」中國政府的內容。

盧比歐說,中國「正在使用這些應用程式來推進他們的外交政策,並且全球化地壓制言論和表達自由、以及其他我們身為美國人非常深刻珍惜的自由。」

不過,一位抖音美國公司的女發言人表示,抖音將所有美國用戶的數據存在美國境內。

這名女發言人補充表示,中國政府沒有要求抖音審查內容,而且也沒有管轄權,抖音不在那裡營運。

字節跳動是中國發展最快的初創企業之一,它擁有中國著名的新聞聚合資訊平台「今日頭條」,而旗下的抖音則在美國受到廣大年輕人的喜愛,包含像是美國流行樂小天后亞莉安娜(Ariana Grande)、及美國歌手凱蒂佩芮(Katy Perry)等藝人都是它的愛用者。

相關留言

本分類最新更多