:::

Rti 中央廣播電臺 NBA風波向上延燒 中國官媒加入口水戰

  • 時間:2019-10-09 09:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
NBA風波向上延燒 中國官媒加入口水戰
美職籃NBA火箭隊總經理摩瑞4日在推特發表「爭取自由。支持香港」。(圖:推特)

隨著美國職業籃球(NBA)火箭隊高層推文支持香港示威的爭議升高,中國官媒9日指控球NBA支持暴力、兜售一種「分離主義的白日夢」。

NBA休士頓火箭隊(Houston Rockets)總經理摩瑞(Daryl Morey),7日為他的支持香港推文致歉。摩瑞4日在推特發表「爭取自由。支持香港」(Fight for Freedom. Stand with Hong Kong)。

這則後來已撤回的貼文,引爆中國網友怒火,隨後中國的電視台、運動服飾公司和贊助商表示,將審視與NBA的關係。

NBA最初形容這起風波「令人遺憾」,但NBA總裁席佛(Adam Silver)8日在日本的記者會上說,球員、雇員和球團老闆要說什麼不是由NBA來管。

英文版的中國日報今天(9日)指控席佛,「厚顏無恥地支持摩瑞挺分離主義的推文」。

報導中說,如果摩瑞認為支持激進的香港示威者不分青紅皂白的暴力行為,是在支持言論自由,那麼他應該重新思考。這些抗議活動是「試圖解放這座城市」,和一種由示威者兜售的「分離主義白日夢」,「來為他們的夏季暴行辯護。」

至於國營的環球時報則指控席佛屈服於政治壓力,稱NBA以傲慢的漠視態度來對待中國市場。

報導中說,在NBA要在中國進行一系列的宣傳活動之前,在推特發表一些冒犯中國人民的推文,這只會顯示出他們缺乏智慧、尊重和責任感。

中國國家電視台已取消NBA本週在中國舉行的表演賽播出計畫,並發表聲明說,一個國家的主權和社會穩定「不屬於言論自由的範圍」。

相關留言

本分類最新更多