:::

Rti 中央廣播電臺 玻璃心踢鐵板?NBA中國風波硬起來

  • 時間:2019-10-09 08:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
玻璃心踢鐵板?NBA中國風波硬起來
美國職籃NBA總裁席佛(Adam Silver)8日說,NBA不會規範球團老闆、隊職員與球員的言論。(AFP)

法新社8日報導,美國職業籃球(NBA)總裁席佛(Adam Silver)準備接受捍衛言論自由的後果,即便支持這些價值觀,意味著失去中國商業夥伴關係給NBA帶來的財富。

席佛捍衛價值觀

華盛頓子彈隊(Washington Bullets)40年前在北京和上海舉行表演賽,成為第一個訪問中國的NBA球團。然而,40年後,NBA和這個14億人口國家之間暴利可圖的關係,正面臨最嚴峻的考驗。

57歲的席佛是在2014年2月取代史騰(DavidStern)成為NBA總裁。而這起推文風波只是席佛為價值觀而戰的最新一役。

上任不到幾個月,席佛就因NBA洛杉磯快艇隊老闆史特林(Donald Sterling)發表種族歧視言論,下令他終生不得參與NBA活動。

此外,席佛也曾因為北卡羅萊納州政府公佈的歧視同性戀和跨性別人士法令,而撤銷北卡城市夏洛特(Charlotte)2017年的NBA全明星賽(All-Star)主辦權。

摩瑞推文惹爭議

這個具有社會意識,旗下大咖球星曾批評美國總統川普、並拒絕訪問白宮的聯盟,4日因為火箭隊總經理摩瑞(Daryl Morey)在推特的發文而陷入爭議。

帶領火箭隊在日本和多倫多暴龍(Toronto Raptors)進行海外熱身賽的摩瑞,在推特發表「爭取自由。支持香港」(Fight for Freedom. Stand with Hong Kong)。

這個後來已撤回的貼文,引爆中國網友怒火。

摩瑞的推文粉碎了部份中國對火箭的贊助,這是已退役NBA球星姚明的前東家。此外,NBA季前賽(中國賽)的轉播安排也宣告暫停。

NBA稍早前就此議題發表的聲明,引發來自美國的抨擊,認為NBA過於屈服,這引發了席佛後來的出面發言。

NBA支持言論自由

席佛表示,NBA長久以來的價值觀是支持言論自由,當然也支持NBA成員的言論自由。「我知道行使他的言論自由在本質上是有後果的。我們將不得不承受這些後果。」

席佛說,「身為一個聯盟,我們不願意妥協這些價值觀」,他強調對中國NBA球迷的不滿感到遺憾,但他不會為摩瑞的推文道歉。

席佛表示,他不會以NBA總裁或一個美國人的身份,來告訴別人該如何治理他們的國家。有些價值觀深植於NBA的DNA裡,而那包括NBA人員的言論自由。「我們不會為摩瑞行使他的言論自由而道歉。」

為堅持願承受後果

至於中國電視撤銷對NBA的轉播,席佛說,「這令人遺憾,但如果這是我們堅持價值觀的後果,我們仍然認為,我們堅持這些價值觀是至關重要。」

席佛計劃未來幾天前往上海和中國官員會面,看看能否找到對彼此政治體系與信念的互相尊重。

但他也說自己是個務實主義者,認知到這個問題可能不會這麼快就消失。「我認為扯到言論自由,事實經常會非常難以進行對話」,NBA希望能與長期夥伴合作,找出一個坦承雙方歧見的和解之道。

相關留言

本分類最新更多