諾貝爾物理學獎得主 籲年輕科學家勿忘初衷

  • 時間:2019-10-08 21:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
榮獲2019年諾貝爾物理學獎的皮博、梅爾和奎洛茲。(圖取自推特)

今天(8日)榮獲諾貝爾物理學獎的瑞士科學家梅爾(Michel Mayor)和奎洛茲(Didier Queloz)表示,這項肯定「簡直不可思議」。同獲殊榮的加拿大裔美國籍物理學家皮博則提醒年輕科學家,勿忘對科學的熱愛。

梅爾和奎洛茲因「發現太陽系外繞行太陽般恆星運行的系外行星」,共同獲得本屆諾貝爾物理學獎900萬瑞典克朗(約新台幣2,807萬元)獎金的一半。

兩人透過日內瓦大學(University of Geneva)發布聲明表示,那是他們「生涯中最令人興奮的發現」,且「獲頒諾貝爾獎簡直不可思議」。

皮博(James Peebles)則因「對物理宇宙學的理論基礎發展的貢獻」,獨得今年物理學獎另一半獎金。他透過電話記者會對諾貝爾委員會(Nobel Committee)表示感謝,但也建議有意從事科學的年輕人不只因為想得獎才投入。

皮博說:「得獎和獎金很吸引人,也令人非常感激。不過,…你應該為了熱愛科學而進入這行,應該因為對科學著迷而進入科學界。我就是如此。」

梅爾和奎洛茲在1995年10月6日首度發現繞行太陽般恆星運行的系外行星時,梅爾是日內瓦大學教授,奎洛茲則是他指導的博士班學生。日內瓦大學表示,他們的發現「宛如一枚炸彈在天體物理學界引爆」,「掀起天體物理學的革命」。

兩人發現的第一顆系外行星命名為「飛馬座51b」(51 Pegasi b)。至今已被確認的系外行星約有2,000顆。

日內瓦大學校長佛魯基格(Yves Fluckiger)也為今天的得獎消息喝采。他在聲明中說:「這是對梅爾和奎洛茲成就的絕佳肯定。這證明了他們的科學程序品質和兩人的嚴謹度,也證明他們超越常規思考和探究的創造力和能力,這也是一些最偉大發現的來源。」

相關留言

本分類最新更多