:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺交部將投300億 打造台灣成為電動巴士國際典範

  • 時間:2019-10-08 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交部將投300億 打造台灣成為電動巴士國際典範
交通部次長黃玉霖表示,希望2030年,除了市區公車,國道客運、偏鄉客運也能全面電動化。(圖:中央社)

交通部政務次長黃玉霖今天(8日)出席「2019新能源車國際研討會」時宣示,交通部將於2030年前,投入新台幣300億元,全力發展電動巴士,而且將從市區擴及偏鄉和國道客運,同時設立電池壽命及續航力兩大技術門檻,希望養出3到5個電動巴士製造團隊,讓台灣的電動巴士從研發、生產到使用,成為世界的典範。

由歐洲商會、經濟部、環保署、交通部和歐洲經貿辦事處共同舉辦的「2019新能源車國際研討會」,8日在台北登場。

交通部政務次長黃玉霖致詞時表示,交通部日前攜手科技部和經濟部,成立「交通科技產業會報」,嘗試整合上中下游,從晶片到AIOT、ICT到場域的應用,更因此誕生了全球第一部結合物聯網的電動機車。

此外,交通部也微調了「2030電動巴士計畫」,將於2030年前,投入新台幣300億元,將台灣市區公車全面電動化的目標,擴及偏鄉和國道客運。黃玉霖說:『(原音)除了市區的電動巴士,我們也擴大到客運,包括偏鄉的客運、還有高速公路上面的客運,也要全面來電動化。這個電動巴士的政策,我們預計在2030年之前,要投入新台幣300億,來帶動整個電動巴士市場的整體發展。』

不僅如此,交通部還特別設立了兩大技術門檻,包括電池壽命及續航力,希望培養出3到5個電動巴士製造團隊,讓台灣的電動巴士成為世界的典範。黃玉霖說:『(原音)那這次交通部特別要求電動巴士的電池壽命要達到6年以上,另外我們也特別要求續航力是400公里,所以就形成了兩個非常大的技術障礙。在這個技術門檻之下,我有自信,台灣可以形成3到5個電動巴士製造團隊,從研發、生產到使用,成為世界上的典範。』

黃玉霖也向在場的歐商及日商招手,強調兩地都有團隊躍躍欲試,來台探詢合作的可能,他也希望大家共同攜手,一起接受這個技術和市場的挑戰。

根據統計,截至今年8月底,全台已有2,876輛電動小客車以及521台電動巴士領牌上路,其中還包括商用的電動郵務車,以及首支電動車計程車隊。此外,不論充電系統、電力系統或電子元件,台灣都有廠商成功打進國際供應鏈,包括TESLA,GM、NISSAN或BMW等等,充分展現台灣的製造能量。

相關留言

本分類最新更多