:::

Rti 中央廣播電臺 總統大選後 阿富汗恐陷另一次政治不確定

  • 時間:2019-10-08 12:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
總統大選後 阿富汗恐陷另一次政治不確定
阿富汗總統大選28日安全的完成投票,但投票結果尚未公布前,兩位主要候選人都已經宣稱自己獲勝,而且都表示絕不會接受敗選的結果,讓政治不確定風險再度升高。(AFP)

儘管阿富汗在9月28日進行了一場比預期來得安全的總統大選,但擺在前頭的,卻可能是一段很長的政治不確定期。在投票結果尚未公布前,兩位主要候選人都已經宣稱自己獲勝,而且都表示絕不會接受敗選的結果。

兩主要候選人都宣稱獲勝 拒絕再權力分享

這個情況似乎是2014年的歷史重演,當時兩位主要總統候選人甘尼(Ashraf Ghani)與阿布杜拉(Abdullah Abdullah),互相指控對方舞弊,最後迫使美國出面協調出一個笨拙的權力分享協議,由甘尼當總統,阿布杜拉擔任行政首長。

今年大選,這兩人又是主要候選人;只不過這一次,兩人都強調,不會再接受類似的安排。

此外,在政權遭推翻近20年後,民兵組織「塔利班」(Taliban)目前控制阿富汗的領土更甚以往,而且已經表明不會承認美國扶植的傀儡政權的合法性。

選舉結果預料將於10月19日公布,如果沒有候選人取得過半數的選票,將進行第二回合決選。

決選可能拖到明年 阿富汗恐陷不確定

自2008年以來專研阿富汗情勢的美國和平研究所(U.S. Institute of Peace)分析家庫克曼(Colin Cookman)表示,選舉結果恐怕為阿富汗帶來進一步的政治危機和戰亂。

捷克駐阿富汗大使史提潘尼克(Petr Stepanek)表示,第二輪投票可能要到明年春天才會舉行,延長不確定性。他說:「選委會可能以『天氣不好』為理由,延後投票數個月。如此一來,將有一個弱化的政府。跛鴨政府。」

自9月28日以來,至今已收到大約4500件投訴,為落敗者提供了拒絕承認敗選的彈藥。獨立選舉委員會(Independent Election Commission)在6日表示,部份生物識別機器遺失了。

在塔利班的暴力威脅下,這次大約有260萬選民仍站出來投票,大約是合格選民的四分之一。

美國撤軍以交換塔利班安全保證的談判,在9月破局,但雙方上星期在伊斯蘭馬巴德曾恢復試探性的談判。

下一步將是塔利班與阿富汗政府之間關於停火以及塔利班未來角色的談判。但截至目前,塔利班仍拒絕與政府談判。

懷疑選舉舞弊 結果難令兩方都接受

但甘尼陣營駁斥阿富汗將進入漫長政治僵局的憂慮。甘尼的競選總幹事蘇爾坦佐伊(Daoud Sultanzoy)表示,為避免舞弊,這次選舉已經做了許多檢查和平衡,因此如果阿布杜拉落敗,將沒有理由抱怨。

但被問到甘尼是否會接受敗選的結果,蘇爾坦佐伊卻表示,這種可能性「太牽強」。

阿布杜拉陣營也同樣信心十足。阿布杜拉發言人拉希米(Mujib Rahman Rahimi)說,由於獲得哈札拉、塔吉克、烏茲別克等族裔以及部份普什圖人(Pashtuns)的支持下,阿布杜拉一定是勝選者。

不過阿布杜拉陣營對一些違規的傳聞感到憂心,例如在一些不安定的區域卻出現高投票率。拉希米說,如果選舉是乾淨的,而且生物識別投票也被計入的話,阿布杜拉可以接受敗選結果。但他仍強調,阿布杜拉有信心獲勝。

相關留言

本分類最新更多