:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陸客破壞連儂牆遭法辦 蘇揆:遞解出境剛好而已

  • 時間:2019-10-08 10:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
陸客破壞連儂牆遭法辦 蘇揆:遞解出境剛好而已
行政院長蘇貞昌(前)。(劉玉秋攝)

針對有來台的陸客涉嫌撕毀破壞大學校園內設置聲援「香港反送中」的連儂牆而被移送法辦,行政院長蘇貞昌今天(8日)表示,陸客從沒有自由民主的國家到台灣來破壞民主,他很不同意,若為了犯罪目的而來,更要立刻逮捕、遞解出境、剛好而已,台灣絕不容許外國人來台破壞我們的安定與民主自由。

香港反送中持續延燒,而台灣也持續聲援香港人爭取民主,不過,東吳大學、文化大學、世新大學、清華大學、台灣藝術大學等學校近日陸續傳出校園內所設置聲援反送中的連儂牆傳出遭到陸客破壞,甚至有陸客因撕毀連儂牆海報而遭移送法辦。

對此,行政院長蘇貞昌8日接受民進黨立委呂孫綾質詢時表示,陸客從沒有自由民主的國家來到台灣這個民主自由的國家自由行,卻來破壞民主,他很不同意,台灣不僅不歡迎,而是根本不容許。蘇貞昌說:『(原音)若為了犯罪目的而來,就要立刻逮捕、遞解出境,剛好而已。我們不容中國相關極權統治下的人,來這裡不好好看我們的自由民主,社會開放、大家尊重,卻到我們的民主牆上作違法的事,這不是只有不歡迎,而是根本不容許他在這裡。』

蘇貞昌並說,台灣的民主自由是經過幾代的人爭取才得到的,我們非常珍惜、絕對呵護,絕不容許有目的性的人來破壞,更不容外國人到台灣破壞我們的安定與民主自由,而若有陸客來台破壞連儂牆,相關部會將各依權責依法辦理,負起責任。

蘇貞昌也強調,看看今日香港,連選自己的首長都不行,但台灣今天卻連選里長到總統都可以由自己選出,台灣人應該好好珍惜這張選票,這是守護民主的第一關。

相關留言

本分類最新更多