:::

Rti 中央廣播電臺 戰爭進入第18年 阿富汗一代只知衝突

  • 時間:2019-10-07 07:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
戰爭進入第18年 阿富汗一代只知衝突
圖為阿富汗首都喀布爾一家飯店的婚宴會場,日前遭到自殺炸彈客攻擊。(檔案照片/AFP)

阿富汗戰爭讓孩子們付出代價。13歲的哈米都拉(Hameedullah)必須當擦鞋童來賺取學費;11歲的薩比爾(Sabir)因貧窮而被迫離家,在首都喀布爾(Kabul)賣水果乾;9歲的尼亞馬蘇拉(Niyamathullah)在公園遊蕩,尋找工作機會。

以上是許多阿富汗兒童的狀況,而本週將進入另一個暗淡的階段:在星期一(7日),阿富汗戰爭進入第18年,這代表著新一代的阿富汗兒童,出生以來只知道戰爭。

911恐攻 美國揮軍入阿富汗

17歲的喀布爾中學生莫賓(Mohammad Mobin)說:「和平對在阿富汗的我們來說,是一個夢想…只有得到和平,阿富汗人才能有發展。」

2001年10月7日,美國對阿富汗展開空襲。這是因為當年9月11日,蓋達組織(Al-Qaeda)對美國發動恐怖攻擊,造成近3千人喪生。

當時阿富汗執政的塔利班(Taliban)政權,拒絕交出蓋達首腦歐薩瑪.賓拉登(Osama bin Laden)。數星期之後,塔利班垮台,但接下來的叛亂衝突持續至今,成為美國史上時間最長的戰爭。

近年來,暴力更形惡化,受最嚴重影響的是兒童。

18歲的醫學生伊布拉辛(Sayed Ibrahim)說:「自出生以來,我們的國家就沒有和平,只有戰鬥和衝突。」

聯合國在上星期發表報告,指出自2015年至2018年,有紀錄的童婚案超過1萬4000件,比前一個4年大幅增加。

18年戰爭 兒童受害最深

慈善組織「拯救兒童基金會」(Save the Children)的阿富汗國度主任曼南(Onno van Manen)指出:「想像一下,年滿18歲,在整個童年和成長過程中,除了衝突和戰爭外,別無其它。」他說:「生活在阿富汗,代表生活在每天爆炸的恐懼中、因為不安全而無法上學、永遠不知道父母或親人能否平安回家。」

聯合國兒童基金會(UN Children's Fund,UNICEF)指出,和2017年相比,去年2018年,對阿富汗學童的攻擊事件增加3倍;在2018年年底,有超過1千所阿富汗學校因衝突而關閉。

11歲的薩比爾說:「我沒讀書,因為沒錢。我必須賺錢養活家人。」薩比爾離開家鄉加茲尼(Ghazni)到喀布爾,賣花生、葵瓜子和水果乾。「我們必須上學、受教育。我們可以經由教育,終結衝突」。

2001年美軍揮軍入侵,的確改善了許多阿富汗年輕人的狀況,特別是女孩子,因為在塔利班政權下,女子不能受教育。

在首都喀布爾和其它都市,學校和大學興起,而整個兒童世代從來不知道塔利班的統治。

但阿富汗的經濟仍凋蔽,迫使許多貧窮家庭無法讓孩子上學,並把他們送到危險的街道上賺錢。

年輕人的工作機會非常少,除了當移工,或加入會固定發酬勞的塔利班及其它叛亂團體外,選擇有限。

衝突未止 和平遙遙無期

最近在喀布爾的一個公園內,9歲的尼亞馬蘇拉告訴法新社,為了工作,他什麼都可以做…賣口香糖、洗車、跑腿等都可以。

13歲的擦鞋童哈米都拉說,他應該要上學,但必須賺錢養家,「沒有和平,戰鬥持續,我們沒有適合的工作」。他說:「我想要上學,接受教育,為國家做事。」

根據聯合國人口基金會(UN Population Fund),阿富汗人口中14歲以下兒童佔42%。聯合國兒童基金會也指出,目前有超過370萬阿富汗兒童失學,大部份是女孩。

美國在去年和塔利班在進行了一整年的談判,希望能促成阿富汗政府和塔利班的直接會談,達成永久停火。在眼看和平即將到手之際,美國總統川普在最後一刻,於9月7日突然對外宣布,取消原定與塔利班領導人以及阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)的祕密高峰會。原因是塔利班在高峰會前再度於喀布爾發動自殺炸彈攻擊,導致包括1名美軍在內共12人喪命。川普表示,塔利班持續的暴力行為,使他們成為不值得信賴的合作夥伴。川普直言,與塔利班的和談已死,美軍將升高攻擊行動。

相關留言

本分類最新更多