總統:南方澳新橋重建 一併考量漁港建設

  • 時間:2019-10-06 18:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
蔡英文總統6日前往宜蘭參訪,媒體關注總統視察南方澳跨港大橋斷裂事故的復原情況。(圖:總統府Flickr)

蔡英文總統今天(6日)前往宜蘭參訪,媒體關注總統視察南方澳跨港大橋斷裂事故的復原情況,總統回應表示,這次是聽取簡報,了解後續斷橋拆除及重建計畫,並跟在地漁民座談,漁民們也希望在重建過程中,能讓南方澳漁港一併整理,總統承諾會與漁民一起商量,在新橋的重建過程,以及整個南方澳漁港後續的整理和建設,都將一併考量。

關於國安會前祕書長蘇起認為蔡總統若連任,兩岸關係可能會地動山搖,總統回應指出,當年國民黨執政的這些人,應該要體驗到現在的時空環境已經不同,別再把那種已證實錯誤的政策拿出來說,「對我們兩岸關係的處理,或者整個區域情勢的處理沒有助益」。

此外,總統在宜蘭參訪「3D果中花工作室」時表示,政府這3年來在新住民政策上有很多進展,包括成立「新住民發展基金」、設置外來人士在台生活諮詢服務熱線、延長移民署晚上服務時間等,期盼未來新住民在台灣的社會裡,可扮演更多角色、發揮更大功能。

總統說,很多新住民姊妹在台灣都很辛苦在工作及照顧小朋友,政府希望小朋友在學校可以學習他們的母語,除在家裡跟媽媽講母語外,將來在台灣與新南向國家的連結上,有很多可以講台灣的語言和講新南向國家語言的人,讓台灣跟新南向國家的連結可以更好。

總統表示,希望在下一個4年,讓新住民在台灣的社會裡可以扮演更多角色,可以發揮更大功能,讓台灣的社會感覺到有這麼多新住民姊妹跟我們在一起,是一件很好的事情,是一個很驕傲的事情,讓新住民可以跟台灣社會一起來奮鬥。

相關留言

本分類最新更多