東北風一波波南下 未來一周迎風面秋意襲

  • 時間:2019-10-06 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
東北風一波波南下 未來一周迎風面秋意襲
東北風一波波南下,未來一周迎風面秋意襲。(圖:中央社檔案照片)

中央氣象局今天(6日)表示,隨著東北風一波波南下,北台灣及東台灣未來一周每隔一、兩天就會迎來一陣陣濕涼的空氣,秋意逐漸來襲。至於今天2時剛生成的颱風「哈吉貝」(國際命名HAGIBIS),目前距離台灣還很遠,預估11日才會往西抵達琉球並北轉日本,對台灣不會有直接的影響。

台灣這兩天在東北風影響下,北部及東半部雲量都比較多,偶爾也會有些飄雨的情況;尤其宜蘭及恆春半島附近,6日整天都會有些斷斷續續的降雨,雨勢甚至有機會接近大雨等級。其他地區則是多雲到晴的天氣,只有山區午後會有些零星短暫雨。

也因此,氣溫方面,中南部高溫還是可以來到攝氏30到33度,早晚低溫則維持24度左右;北部和東半部早晚低溫大約是23度,白天高溫只有28、29度,感覺比較舒適。

預估未來一周,大約每隔一、兩天就有一波東北風增強。因此5日、6日這波東北風過了之後,7日東北風就會稍微減弱;但是8日、9日東北風又會再度增強,迎風面地區也會再度進入多雲偶爾飄雨的天氣。所幸國慶日當天,天氣又會稍微好轉。氣象預報員朱美霖說:『(原音)那國慶日這一天呢,大致上是東北風稍微有一點減弱的過程,那所以說我們迎風面這邊呢,天氣上可能會比9日稍微好轉一點點。』

至於今年西北太平洋上第19號颱風「哈吉貝」,較原先預估提早在6日2時生成,不過目前颱風中心還在台灣以東3千多公里的海面上,預估雙十國慶後,就會發展為強烈颱風,不過屆時北轉撲向日本的機率較高,對台灣應該不會有直接的影響。朱美霖說:『(原音)未來的話呢,它大致是朝一個西北西的方向在移動,大概周五左右的時候,會來到琉球南方附近海面,那在這個時候呢,就會逐漸地北轉,所以說,侵襲台灣的機率是比較低的;不過後續的路徑上,可能還需要後續的觀察。』

至於11、12日連假期間,受到颱風逐漸靠近以及北方系統的影響,東北風又會再度增強,此時台灣附近海面也要留意長浪出現。

相關留言

本分類最新更多