:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺心理健康峰會揭幕 陳建仁盼與新南向國家建立新夥伴關係

  • 時間:2019-10-05 10:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
心理健康峰會揭幕 陳建仁盼與新南向國家建立新夥伴關係
副總統陳建仁5日出席2019年「第2屆國際心理健康聯合倡議高峰會」。圖:蕭照平

副總統陳建仁今天(5日)出席2019年「第2屆國際心理健康聯合倡議高峰會」,他提到台灣經過幾次天災後,已發展出社區心理衛生工作,未來政府會增加預算與人力,深化社區心理健康服務;陳副總統進一步表示,希望透過峰會強化與新南向國家的連結。

中華心理衛生協會邀請「國際心理健康倡議聯盟」、「世界心理衛生聯盟」以及美加、歐洲、東南亞等16國代表,從5日起在台灣大學公共衛生學院舉辦為期2天的2019年「第2屆國際心理健康聯合倡議高峰會」,呼籲全球重視心理健康、並推動「心理健康促進法」。

這場峰會邀請副總統陳建仁參加開幕式,陳建仁提到,台灣從1999年的九二一地震以及2009年的莫拉克風災中,已建立一套前端的社區心理衛生工作,而為了提升國人心理健康素質,政府不僅會增加心理健康預算,深化社區服務資源,也規畫3年內補足心理衛生、社工共283位的相關人力。

由於「國際心理健康倡議聯盟」是近年積極發展亞太地區國家交流的倡議團體,不僅中華心理衛生協會認為這跟新南向政策互有呼應,副總統陳建仁也認為,可透過峰會與新南向國家建立新的夥伴關係,同時,也將東方的心理健康促進經驗分享給西方國家。

衛生福利部部長陳時中表示,政府在心理衛生工作積極與團體合作,未來會加強預防端的相關作為,不過,他也坦言,預防端的預算還不夠,但會持續努力爭取。他說:『(原音)預算是有增編,但在預防預算還不足,未來我們應該在這邊多編一些。』

中華心理衛生協會認為,不能等自殺事件發生後再提供協助,而是應從預防開始做起,以國家層級落實政府促進全民心理健康,希望透過各國的經驗分享,提供政府施政參考。

※自殺不能解決問題,珍惜生命,若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」,或張老師服務專線「1980」。※

相關留言

本分類最新更多