:::

Rti 中央廣播電臺 開城工業園區若重啟 文在寅擬打造成跨國企業區

  • 時間:2019-10-04 18:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
開城工業園區若重啟 文在寅擬打造成跨國企業區
南韓總統文在寅。(圖:Kremlin.ru ,CC BY 4.0)

南韓總統文在寅今天(4日)在青瓦台與南韓財經界人士共進午餐時表示,若開城工業園區重新運轉,要將開城工業區打造成跨國企業園區。

韓國聯合通訊社報導,據中小企業中央會消息人士透露,受邀赴宴的中小企業中央會長金基文在席間說,若開城工業區重啟,有九成以上的企業願意重新加入;若跨國企業參與,相信將為更多企業提供新的突破口。

對此,文在寅回應說,要將開城工業區打造成一個跨國企業園區。

文在寅於美國當地時間9月24日在紐約出席聯合國大會時,提出將南北韓非軍事區(DMZ)打造成國際和平地帶的構想,透過吸引聯合國機構及和平、生態、文化機構常駐非軍事區,在國際社會的參與中推動南北韓合作。此番言論發表不久,文在寅又作上述表態,引發更大關注。

北韓金剛山旅遊區位於南北韓軍事分界線以北21公里處,每年吸引約20萬名南韓遊客。金剛山旅遊區由現代集團創始人鄭周永於1998年以「南牛北送」獲得獨家經營權,被視為南韓對北韓「陽光政策」的一個象徵。

但在2008年7月11日凌晨5時,53歲的南韓女遊客朴旺子脫離北韓金剛山旅遊觀光區域,進入北韓軍事管制區域,被北韓哨兵遠距離槍擊身亡。

北韓開城工業園區於2007年6月完工,並於同年11月正式投入運作,園區距離南韓首爾不到70公里,南韓的大筆資金配上北韓的勞力,頓時發展成為一處頗有競爭力的北韓境內南韓獨營的工業園區,被視為南北韓和平共榮的一大象徵。

然而,2010年3月26日晚間,載著南韓海軍104人的天安號護衛艦在黃海海域白翎島和大青島之間巡邏時,突然爆炸沉入海底,沉船導致46名艦上官兵死亡。5月20日,多國專家組成的軍民跨國調查小組報告指出,護衛艦遭北韓潛艇發射魚雷偷襲擊沉。

南韓政府為制裁北韓,採取「5.24措施」,封鎖南韓民眾前往金剛山旅遊,南韓企業進駐的北韓開城工業園區運作也停擺。

相關留言

本分類最新更多