港府推出禁蒙面法 法廣:危險的訊號

  • 時間:2019-10-04 15:48
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:黃啟霖
法廣撰寫評論認為,香港政府動用殖民地時期制定的「緊急法」來禁止示威者蒙面,這是北京當局透過香港當局,欲控制香港局面的激進措施,香港將由此滑向極權社會。(檔案照片/中央社)

香港政府今天(4日)下午宣布,宣布引用緊急情況規例訂立「禁止蒙面法」,並在明天(5日)起生效。

法國國際廣播電台(RFI)引述批評者指出,香港政府動用殖民地時期制定、半個多世紀未曾動用的「緊急法」來禁止示威者蒙面,這是北京當局透過香港當局,欲控制香港局面的激進措施,香港將由此滑向極權社會。

更有分析指出,禁蒙面法一出,當局其他鉗制社會的手段將接踵而來。

先前就已傳出,中共在十一之後要對香港示威者動手,現在港府宣布了事先準備好的「蒙面法」,這被視為是鉗制香港反送中運動的第一步,只要這一步開始,隨後還會推出更多的動作。

法廣指出,10月2日,也就是中共建政週年的隔天,官方新華社就發出威脅,指香港街頭的「黑衣人」是當地最大的恐怖主義威脅。中國官方媒體將香港示威者稱為「暴徒們」,在香港造成「黑色恐怖」,「已近瘋狂,必須剜除惡瘤」,殺氣騰騰。

法廣指出,香港高層親北京人士推動制定「禁蒙面法」,目的是協助當局「止暴制亂」。這是當局決定進一步打壓反送中人士的舉措,其實,在這個消息傳出以前,香港警方在十一前已修改了「警察通例」,放寬使用武力規定,使警方在鎮壓抗議者時擁有更大權限,修改時刪去了「警員應為自己行為負責」的表述。

報導指出,這項擴大警方動武權限的決定果然立即產生嚴重效應,10月1日,警方出動了創紀錄的警力,在驅散示威者時施放了1,400發催淚彈、900發橡皮子彈,並發射6發實彈,1名18歲的中學生就被實彈擊中左胸。毫無疑問,這是香港近期發生的最惡劣的暴力事件。

法廣指出,香港反送中運動持續近4個月,許多抗議者,不管是參加和平示威或者直接與警方激烈對抗,都戴着口罩和防毒面具上街,一方面抵抗警方施放催淚瓦斯,一方面也是避免洩露身份後遭警方追訴。

有消息指出,在港府援引「緊急法」推出「禁蒙面法」之後,港府可能隨時考慮推出更多「嚴刑峻法」。

相關留言

本分類最新更多