台恐遭美列觀察名單 台經院:不太可能被列匯率操縱國

  • 時間:2019-10-04 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台經院景氣預測中心主任孫明德(資料照片/中央社)

中央銀行總裁楊金龍日前示警,美中貿易戰若持續,受惠轉單效應的台灣,恐被列入匯率操縱國觀察名單。台經院今天(4日)指出,台灣確實有可能被列入觀察名單,但要達到匯率操縱國三項要件並不太可能,而美中貿易戰下另一個受益者越南,對美貿易順差更大,同樣也有可能被美國盯上列入觀察名單。

美中貿易戰持續,逼得廠商將訂單轉往台灣、台商也紛紛回流避免高額關稅。不過,央行總裁楊金龍日前在立法院答詢時示警,台灣至少今、明兩年享有貿易戰轉單效應,推升外貿,但與此同時,美國針對匯率操縱國定義有3項指標中,台灣今年會達到其中一項「擁有巨額經常帳順差,且順差金額高於其GDP 3%」,若貿易戰持續,對美貿易順差增加,一旦超過2百億美元,達到2項指標,恐遭美方列入匯率操縱國觀察名單。

台經院景氣預測中心主任孫明德4日受訪指出,台灣過去曾進入觀察名單,以如今態勢來看,雖可能再次被列入名單,但要滿足3項要件被列為匯率操縱國,其實不太可能。他說:『(原音)但是我們其他2個條件可能就未必符合,所以我覺得台灣要真的被列入匯率操縱國,其實不太可能,觀察名單以前我們有被列入過,這個是比較有可能的,如果萬一貿易順差擴大的話。但是其實在我們前面還有個越南,越南可能貿易順差更大。美中貿易戰下兩個受益者,第一個是越南、第二個是台灣,未來都有可能被美國盯上,成為匯率操縱國觀察名單的一員。』

至於轉單效應能維持多久,孫明德認同楊金龍的看法,也就是至少今、明兩年都會持續,但能否維持更久,目前變數太大,仍難以預測,受貿易戰影響的廠商僅能先自保,先轉移生產據點,且戰且走。

美國認定匯率操縱國的3項指標,包括對美貿易順差超過200億美元、擁有巨額經常帳順差,且順差金額高於其GDP 3%,最後則是持續性進行單邊外匯市場干預,且年度內重複進行淨外匯購買金額超過GDP的2%,只要符合2項指標會進入觀察名單,達到3項則會被列為匯率操縱國。

相關留言

本分類最新更多