颱風天能否美食外送?勞動部列安全指引供業者參考

  • 時間:2019-10-04 10:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
懶人經濟發威,路上經常可見騎著機車的外送員穿梭車陣送餐的身影。烈日下、大雨中,名店門口前,甚至連校門口都出現不少的外送員。(資料照片/中央社)

美食外送越來越普遍,從業人員的安全也受到關注。勞動部發布「食物外送作業安全指引」,其中,遇到颱風天時,業者必須考量風雨狀況,若天候惡劣,就應停止食物外送作業。

勞動部職安署發布「食物外送作業安全指引」,著重在交通事故預防處理、熱危害防止等安全管理作為,內容包括應檢查汽油量、機油燈、煞車功能、輪胎等車況檢查項目,是否投保強制險、意外險等相關保險,以及遵守交通法令、避開危險、不搶快等。熱危害方面,也要求應有足夠飲水、穿著透氣工作服、定時休息等內容。

值得注意的是,當地方政府因天然災害宣布停止上班期間,如颱風天等,指引也要求業者應評估各項資訊,若認為有顯著或有可預見風險時,就應停止從事食物外送作業;但若是中度、或低度風險,則應提供相關防護措施。職業安全組組長李文進說:『(原音)他必須有一個風險評估機制,評估出來如果是高風險,就是強風大雨,那絕對不能外送,如果說是中低風險的話,他覺得可以外送,就必須採取一些措施,包括說用比較安全的交通工具,限縮危險區域外送等,但原則上都是不能外送。』

李文進也強調,若是業者評估風險低,但外送員認為風險高,外送員可以行使退避權,業者不能有不利處分。

至於此指引是否有強制力?李文進指出,由於這只是行政指導,並未訂有罰款,但若是發生事故,就會牽涉到刑法中過失致人於死的刑責,應注意而未注意的作為,可作為法官量刑的參考。

相關留言

本分類最新更多