駐義代表處國慶酒會 義國會議員憂心香港情勢

  • 時間:2019-10-04 09:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
駐義代表李新穎在國慶酒會致詞,列舉眾多台義實質交流增進的例證。(駐教廷大使館提供)

駐義大利代表處2日舉辦國慶酒會,代表李新穎致詞時表示,台義關係今年有許多進展,尤其是互相開放護照在機場可使用「自動查驗通關系統」(e-Gate),這項便民措施讓民眾都非常有感。

義大利國會友台協會主席馬蘭(Lucio Malan)參議員致詞時,則特別關切香港情勢,他認為香港政府與警察對「反送中」示威群眾的暴力鎮壓,令人感到憂心,相形之下,台灣是亞洲國家當中民主自由的最佳典範,應該獲得更多國際支持。

駐義代表處國慶酒會2日晚間在羅馬威斯汀酒店(Hotel Westin Excelsior)舉行,多位義國政要出席,包括義國會友台協會兩位副主席迪馬尤(Marco Di Maio)眾議員、潘格諾(Alessandro Pagano)眾議員,義國農業觀光部前部長桑提亞諾(Gianpaolo Centinaio)眾議員,以及朝野多位友台協會跨黨派成員,共計近30位國會議員與會。

另有多位友邦使節到場祝賀,包括駐義外交團團長、教廷駐義大使切里格總主教(Emil Paul Tscherrig),尼加拉瓜大使拉馮內(Monica Robelo Raffone),巴拉圭大使帕拉西奧斯(Roberto Carlos Melgarejo Palacios),以及海地、宏都拉斯駐義使館代辦等。

李新穎致詞時,特別感謝義大利國會友台協會成員對台灣的支持,讓台義交流更密切,例如義大利政府自今年6月開放台灣旅客使用羅馬等主要機場的「自動查驗通關系統」,以及義交通部民航局專案同意長榮航空於明年2月開飛台北-米蘭每週四班直航班機。

李新穎表示,台灣外匯存底總額高達4,000億歐元(4421億美元),今年第二季經濟成長率2.46%,居亞洲四小龍之冠,2018年全球競爭力排名全球第13,甫獲評比與德國、美國、瑞士並列四大超級創新國(super innovators)。

李新穎呼籲深化台義經貿交流,他表示,目前已有60多家台灣企業在義大利投資,包含運輸物流產業、工具機、飯店及旅遊業等,去年貿易額突破51.5億美元,義商ANSALDO於2016年售予新北市的19節捷運車廂,也已陸續交貨營運。

李新穎強調,希望透過義大利友人的支持,幫助台灣更多參與國際社會,包括國際民航組織、世界衛生組織、聯合國各類組織,台灣在國際社會一向積極付出,少了台灣的正面角色,將是國際社會的損失。

酒會現場除備有台式、義式料理,旅義知名台灣女高音呂怡惠也應邀表演,她演唱民謠「茉莉花」、威爾第歌劇「茶花女」、普契尼歌劇「波希米亞人」等曲目,博得熱烈掌聲。

相關留言

本分類最新更多