港生憂北京監控 批破壞學術自由

  • 時間:2019-10-04 08:21
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
香港前議員羅冠聰(劉玉秋 攝)

人權觀察(Human Rights Watch)今年的一份報告說,中國學生有時會在教室裡保持沉默,擔心自己的評論,會被其他學生報告給中國當局。人權觀察把這種監控,描述為中國政府破壞外國校園學術自由的一種方式。   

根據美聯社報導,有美國大學校園中的香港學生說,他們遭到來自中國大陸同學的排擠、威脅,甚至懷疑北京監視著他們。他們認為,中國政府將手伸進美國校園,威脅學術自由。

26歲的前香港立法會議員羅冠聰目前正在耶魯大學亞洲研究所就讀。他說:「即使許多中國學生就在這裡學習,但有時他們都受到監視。他們在這個國家也無法自由思考和表達。」

羅冠聰提到,一位同學告訴他,其他在常春藤名校就讀的中國人,避免與他正面接觸,擔心會被回報到中國大使館。這會讓他們或他們在中國的家人受到壓力。

羅冠聰在2016年贏得香港立法會選舉前,是2014雨傘運動學運領袖。後來他因為宣誓問題,被取消議員資格,還被判入獄。羅冠聰9月30日在中國使館前組織了示威。

羅冠聰指受暴力威脅

他說,自己在8月到美國不久後,就在網路上收到死亡威脅和霸淩,其中包括警告說,會有人持槍去耶魯找他,甚至建議在美國的中國學生去毆打他。他也說自己曾受到侮辱,對方像中共一樣稱他為罪犯。也曾有耶魯大學的中國學生把他的微信帳號分享到群組,要大家跟他說hi。

無獨有偶,在波士頓的艾默生學院就讀的香港學生許穎婷(Frances Hui)4月在學生報上發表了一篇題為「我來自香港,而非中國」的專欄文章後,就面對來自中國大陸同班同學的威脅恐嚇。

人權觀察籲校園拿出辦法

人權觀察中國部主任理查森女士(Sophie Richardson)說:「學校面對這些問題,態度要非常清楚,也要制定應對政策。」

美國其他校園也出現這種現象。華盛頓的喬治城大學有人對支持抗爭的香港學生惡言相向。紐約哥倫比亞大學邀請民主派人士到校園演講時,也有中國學生揮舞國旗示威。澳洲和紐西蘭的大學中,也有類似的衝突事件。

根據國際教育研究所的資料,在2017到2018學年度,有超過36萬名來自中國大陸的學生在美國就讀大學,來自香港的則有7千名。

相關留言

本分類最新更多