:::

Rti 中央廣播電臺 塔利班造訪巴基斯坦 巴國官員熱情迎接

  • 時間:2019-10-03 16:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
塔利班造訪巴基斯坦 巴國官員熱情迎接
阿富汗民兵組織塔利班的高階代表團3日抵達巴基斯坦首都伊斯蘭馬巴德。(圖:巴基斯坦外交部臉書)

法新社報導,阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)的高階代表團今天(3日)抵達巴基斯坦首都伊斯蘭馬巴德(Islamabad),受到當地官員的熱情迎接。巴基斯坦外長古瑞希(Shah Mehmood Qureshi)並呼籲美國,應與塔利班恢復和平談判。

根據巴基斯坦外交部發佈的影片,塔利班共同創辦人之一的巴拉達(Mullah Abdul Ghani Baradar),受到古瑞希及情報部門中將哈米德(Faiz Hameed)以擁抱和笑容的迎接。

巴拉達曾在巴基斯坦監獄待了8年的時間。

報導指出,全世界僅有3個國家承認塔利班政權,巴基斯坦是其中之一。外界廣泛相信,巴基斯坦鮮為人知的軍方機構,包括哈米德領導的巴基斯坦三軍情報局(ISI, 巴基斯坦最大的情報機關),在背後支持塔利班在阿富汗的叛亂行動。

不過,伊斯蘭馬巴德當局對此否認。

在過去一年裡,巴基斯坦曾協助塔利班與美國在卡達進行和平談判,尋求達成協議,讓美國軍隊得以從阿富汗撤軍,同時換取塔利班叛軍在安全上的多項承諾。

不過,在即將宣布協議內容之際,美國總統川普(Donald Trump)突然在上個月宣布,由於塔利班發動暴力攻擊,和談進程已經死亡。

塔利班已表示,此趟巴基斯坦之行,是塔利班繼俄羅斯、中國及伊朗之後第四個造訪的國家。

塔利班對法新社表示,巴拉達以及其他11名武裝人士將在巴基斯坦停留4天。

相關留言

本分類最新更多