:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺莫讓消防員再殉職 民團促國會本會期修完「消防法」

  • 時間:2019-10-03 15:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
莫讓消防員再殉職 民團促國會本會期修完「消防法」
消防員工作權益促進會3日下午呼籲立法院,應盡快在本會期前三讀消防法修法。(蕭照平 攝)

台中市大雅區的工廠大火造成2名消防員殉職,消防員工作權益促進會今天(3日)下午表示,要消防員進入沒有人的火場救火,無疑是讓前線承擔沒有必要的風險,他們主張還躺在國會的「消防法草案」應加入消防員「退避權」以及組成「殉職調查」的行政調查以徹底降低風險、改革制度,如果朝野不能在5天內回應是否能在本會期完成三讀,他們將會有下一波抗爭行動。

台中市大雅區3日凌晨有工廠大火,不幸發生2名消防員殉職。消防員工作權益促進會3日與多個團體齊聲表示,這是一起制度殺人案件。

這起個案並不是為了進工廠鐵皮屋搶救性命,而是為了進火場找起火點,但消防員工作權益促進會認為,消防員的工作意義在於搶救生命,對於沒有人的火警應採取避免災情擴大的防禦性作法,強調消防員在面對沒有人命安危的情況下,有權主張「退避權」,避免承受不必要的生命風險。


消防員工作權益促進會秘書長朱智宇。(蕭照平 攝)

消防員工作權益促進會秘書長朱智宇表示,他們除了主張「退避權」要修入「消防法修法草案」外,也建議加入「殉職調查」的行政調查,要從制度面理解真正的殉職原因。他說:『(原音)消防員為什麼死在火場裡,是制度還是為什麼,而不是讓大家死得不明不白。不是用火場瞬息萬變、不是用閃爆燃當藉口,而是真正實在調查是裝備問題、戰術問題、消防人力問題還是今天違章工廠根本不應該在這邊。』


環境權保障基金會律師郭鴻儀。(蕭照平 攝)

環境權保障基金會認為,政府為了解決農地違章工廠問題,在今年6月通過「工廠輔導管理法」,要用20年的時間輔導轉型合法,但這些工廠猶如是農地裡的未爆彈,同時,也提高消防員在工廠救災時的生命風險。環境權保障基金會律師郭鴻儀說:『(原音)鐵皮屋的風險也不是一般符合消防法規的建築物可以比擬的。可是我們一再容許這樣的建築物出現在農地上,讓消防隊員冒生命危險救這樣火,這一點都不值得,這不是公共意外而是制度怠惰容許了這些高風險建築物、高風險產業在不適當地方繼續經營。』

由於「消防法修法草案」還躺在立法院,一旦拖過這會期,下一屆新國會又必須重頭審議,因此,消防工作權益促進會要求朝野應在5天內回應是否能在本會期完成三讀,如果沒有具體回應,他們將會有下一波抗爭行動。

相關留言

本分類最新更多