:::

Rti 中央廣播電臺 致力協助無國籍者 吉爾吉斯律師獲聯合國南森獎

  • 時間:2019-10-02 20:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
致力協助無國籍者 吉爾吉斯律師獲聯合國南森獎
吉爾吉斯人權律師艾許洛夫因為致力終結無國籍者的「幽靈」地位,2日榮獲聯合國難民事務高級專員公署頒發聲望崇高的南森難民獎。(圖:UNHCR)

吉爾吉斯人權律師艾許洛夫(Azizbek Ashurov)因為致力終結無國籍者的「幽靈」地位,今天(2日)榮獲聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)頒發聲望崇高的南森難民獎(Nansen Refugee Award)。

難民公署讚揚艾許洛夫,透過自己成立的「費爾干納谷無國界律師組織(Ferghana Valley Lawyers Without Borders,FVLWB),幫助吉爾吉斯成為世界第一個終結無國籍的國家。

助萬人取得國籍

難民公署指出,艾許洛夫和他的組織已經幫助超過1萬人取得吉爾吉斯國籍,這些人都是在蘇聯解體後淪為無國籍的狀態。

艾許洛夫在宣布這項喜訊的日內瓦(Geneva)向媒體表示:「我非常感動」,「全世界仍有數百萬人生活在無國籍的可怕影響下,他們顯然可以透過我們在吉爾吉斯的工作學到一課。」

艾許洛夫並且表示:「我們可以終結無國籍狀態,這是可能的。」

讓2千兒童擁有未來

難民公署指出,艾許洛夫的工作不但讓大約2千名兒童獲得接受教育的權利,也讓他們獲得一個可以自由旅行、結婚和工作的未來。

聯合國難民事務高級專員公署署長葛蘭第(Filippo Grandi)發表聲明說:「艾許洛夫是偉大的個人決心和堅毅的故事之一。」「他致力於去除吉爾吉斯無國籍者的狀態,這是以一個個人的力量激勵並動員集體行動的最佳範例。」

聲明中同時指出,艾許洛夫的動機來自他的家人,他們在從烏茲別克抵達吉爾吉斯之後,經由自身的奮鬥取得吉爾吉斯國籍。

蘇聯解體 數十萬人淪為無國籍

難民公署指出,在1991年蘇聯瓦解之後,許多人受困在各地新設立的邊界上,不是手上拿著已經失效的蘇聯護照,就是無法證明他們的出生地,導致在包括吉爾吉斯在內的這個地區,出現數十萬沒有國籍的人。

難民公署指出,在全世界,有數百萬人受到沒有國籍的影響,他們在政治和經濟上都被邊緣化,特別容易受到剝削和虐待的傷害。

艾許洛夫表示:「無國籍是不公平的」,「在我的國家,無國籍人士沒有身份的證明、沒有文件,他們無法上學、獲得健康保險、結婚,無法擁有自己的房子,無法在銀行開戶,無法旅行和投票。」

無國籍者如幽靈 法律上不存在

「他們像幽靈一般的活在我們之中,從官方來說,他們根本不存在。」

艾許洛夫在2003年成立費爾干納谷無國界律師組織,對吉爾吉斯南部的無國籍者和無證件者提供免費法律諮詢和協助。

全世界有千萬人無國籍

根據難民公署在2014年估計,全世界沒有國籍的人數大約1千萬人。

南森難民獎是聯合國難民公署每年頒發給對難民有卓越功績的個人或團體,自1979年起除獎章外並頒發15萬美元獎金。

去年的南森獎得主是南蘇丹外科醫生阿達哈(Evan Atar Adaha),他20多年來在遭到戰爭摧殘的南 蘇丹傾全力救治傷患,因而獲獎。

相關留言

本分類最新更多