吳敦義:不接受習近平十一談話 堅決反對一國兩制

  • 時間:2019-10-02 17:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨主席吳敦義2日在中常會中表示,國民黨堅決反對台獨,也堅決反對一國兩制;對於習近平在十一的談話,國民黨不能接受,中華民國不可能如同港澳。(資料照/劉品希 攝)

國民黨主席吳敦義今天(2日)在中常會中表示,中共總書記習近平1日的談話不脫所謂「一國兩制」的陳腔舊調,國民黨的立場非常清楚,堅決反對台獨,也堅決反對一國兩制;對於習近平在十一的談話,國民黨不能接受,中華民國不可能如同港澳。

吳敦義指出,中華民國創建108年以來,都是獨立自主的國家,國民黨主張「一中各表」的「九二共識」,是在1992年兩岸雙方經過兩輪談判後,我方簽請當時的李登輝總統核定後,傳真給大陸海協會,呈報對岸最高決策當局,這是歷史事實,也是兩岸和平穩定發展的重要基礎。

吳敦義表示,香港反送中運動即是中國大陸讓一國兩制成為虛言,但中華民國與香港完全不同,中華民國有國號、國旗、國徽、國軍、國法,108年以來都是獨立自主的國家,與香港不能相提並論。他強調,國民黨將堅定依據「一中各表」的「九二共識」,維護中華民國的國家尊嚴,也維護和平穩定的兩岸發展。

另外,針對宜蘭南方澳跨港大橋事故,吳敦義也在2日常會結束後,隨即前往宜蘭,至南方澳漁會並慰問傷者,表達國民黨誠摯的關懷。

相關留言

本分類最新更多