:::

Rti 中央廣播電臺 塔利班訪巴基斯坦 與美和談破局後連訪區域強權

  • 時間:2019-10-02 15:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
塔利班訪巴基斯坦 與美和談破局後連訪區域強權
阿富汗叛軍塔利班發言人夏亨表示,塔利班代表團2日將訪問巴基斯坦。(圖:夏亨推特)

阿富汗叛軍塔利班(Taliban)表示,塔利班代表團今天(2日)將訪問巴基斯坦,這是阿富汗的和平進程宣告破局之後,塔利班出訪區域強權的最新一站。

塔利班發言人夏亨(Suhail Shaheen)在推特表示,塔利班創始人之一的巴拉達(MullahAbdul Ghani Baradar)將率領塔利班代表團成員,在巴基斯坦首都伊斯蘭馬巴德(Islamabad)與巴國官員討論「重要議題」。

自從塔利班於1990年代初期在阿富汗內戰期間成立以來,就獲得巴基斯坦的支持。

美國及美國支持的阿富汗政府,多年來始終懷疑巴基斯坦一直支持塔利班,以此阻擋印度的影響力擴散到阿富汗。不過,巴基斯坦始終否認這項說法。

一位不願具名的塔利班官員表示,塔利班代表團將告知巴基斯坦領導高層,與美國談判破局的因素。

美國與塔利班的和平談判,旨在讓美國和其他外國軍隊得以從阿富汗撤軍,以換取塔利班在安全上的承諾。

美國和塔利班在上個月表示,他們的談判已經接近達成協議,儘管部分美國安全官員和阿富汗政府內部有人擔憂,美國撤軍可能讓阿富汗陷入更多衝突,並為這個伊斯蘭激進派系的再度興起鋪路。

美國總統川普上個月忽然取消與塔利班的談判,因為塔利班在喀布爾(Kabul)發動炸彈攻擊,造成1名美國士兵及其他11人死亡。

塔利班官員最近幾天已經造訪了俄羅斯、中國與伊朗。 

相關留言

本分類最新更多