港警槍傷示威者 民進黨:強烈譴責籲港府停止暴力

  • 時間:2019-10-02 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨副秘書長林飛帆(劉玉秋攝)

香港反送中事件越演越烈,有1名示威者遭港警近距離開槍擊中後倒地。對此,民進黨副秘書長林飛帆今天(2日)再度嚴厲譴責香港的暴力事件,並呼籲港府與北京停止動用不正當的武力。林飛帆並說,港警開槍已經觸犯國際社會的道德底線,國際社會不會接受這樣的暴力事件。

香港「反送中」行動爆發激烈警民衝突,並至少傳出兩起警方發射實彈的事件,荃灣有一名示威者1日疑似遭近距離開槍,中槍倒地。

對於港警開槍,民進黨副秘書長林飛帆2日出席「守民主護台灣大聯盟」的記者會時表示,香港爆發的流血衝突意義相當清楚,中國國慶日不僅在北京天安門廣場舉行閱兵大典,同時也在香港血腥閱兵,民進黨再次呼籲港府與北京停止動用不正當武力,此舉將不被國際接受。林飛帆:『(原音)代表民進黨再次嚴正譴責昨天看到香港發生的暴力事件,也再次呼籲港府跟北京停止動用這些不正當武力,我相信昨天事件已經觸犯國際社會的道德底線,大家對道德人道的堅持,國際社會不會接受這樣的暴力衝突。』

林飛帆也說,港警不僅是對示威者動武,也同時對媒體記者近距離開槍,甚至用催淚瓦斯攻擊新聞媒體,民進黨也要再次嚴正譴責港府對新聞自由的戕害與攻擊。

而民進黨1日晚間也發出聲明表示,非常震驚在中國國慶當天,香港警察用子彈對付人民,這無疑一個染血的國慶,染血的一國兩制,民進黨感到萬分遺憾。

民進黨表示,中國國家主席習近平在國慶發表談話中提及,「堅持和平統一、一國兩制的方針,保持香港、澳門長期繁榮穩定」,但下午卻發生港警以實彈槍擊民眾,染血的國慶與一國兩制,讓人不禁質疑,人民被國家暴力攻擊,身體生命遭受傷害威脅,難道就是所謂的長期繁榮穩定嗎?

民進黨強調,習近平的言語與行動並不一致,這無助於讓國際社會相信他口中言必稱的「和平」主張。

相關留言

本分類最新更多