教長:台灣言論自由學習環境 不容任何國家學生破壞

  • 時間:2019-10-02 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
立法院教育及文化委員會2日邀請教育部長潘文忠(前)列席報告業務概況,並備質詢。(圖:中央社)

台灣有幾所大學近期因香港反送中事件,發生陸生與港生衝突。立委吳思瑤今天(2日)建議教育部長潘文忠,能到這些發生衝突的學校,表達對香港學生的支持;潘文忠回應,他已和國內招收陸生、港生較多的20所大學校長,面對面直接對話,並要求各校組成應變小組,他也強調,台灣擁有言論自由的學習環境,絕不容許任何國家的學生破壞。

教育部長潘文忠2日到立法院教育及文化委員會,進行教育部業務概況報告。立委吳思瑤在質詢時指出,義守、東吳、文化、世新等大學校園,陸續因香港反送中事件,發生陸生與港生之間的衝突,但教育部似乎只會發公文,而沒有更主動的作為,她建議潘文忠應到這些學校表達立場,甚至是在連儂牆貼上一張寫著「中華民國教育部部長潘文忠支持香港自由民主」的便利貼,以具體行動支持現在的世界潮流。

對此,潘文忠表示,他最早就在臉書上表達自身立場,而且教育部絕對不是只發公文,也請各大學組成應變小組,掌握學生在香港遭遇的特殊情形,及港生在台就學遇到的突發狀況。潘文忠:『(原音)教育部還密集的跟尤其招收陸生、港生較多的20所學校,校長都是直接做對話,我想委員一定看得到,中山大學有一個陸客來直接拆,大學直接反映的,那就是教育部的要求跟態度。(吳思瑤:很好。)』

潘文忠強調,台灣是個非常自由、民主、開放的社會,教育部不容許有學生透過語言或肢體暴力,來霸凌和自己意見不同的人,任何來自各國的學生都不能違反或破壞台灣具言論自由的學習環境,而是要能夠珍惜,且尊重彼此對不同意見的表達,這才是大學教育和學習的真諦。

相關留言

本分類最新更多