反送中被槍擊學生情況穩定 同學校友集會聲援

  • 時間:2019-10-02 10:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
香港荃灣大河道1日下午將近4時,1名示威者遭港警近距離開槍擊中後倒地。(圖擷自香港大學學生會校園電視臉書)

香港「反送中」1日發生員警開槍事件,一名18歲學生胸口中彈,送醫後情況一度危急,目前情況趨穩。今天(2日)有大批穿黑衣的學生與校友聚集在受傷學生的學校前聲援,批評警方開槍。

10月1日是中共國慶,香港多地發動抗議示威。下午約4時,荃灣海壩街大批示威者和防暴警察激烈衝突,一名警員在衝突中持實彈手槍近距離射向一名示威學生胸部,造成示威者左肺中彈,子彈卡在心臟左側3公分處位置。

這名示威學生後來證實是18歲何傳耀紀念中學曾姓學生,送醫後情況一度危急,目前已手術取出子彈,情況穩定。

香港電台報導,今天上午有超過百名學生和穿著黑衣的校友,在何傳耀紀念中學外集會,聲援中槍的學生,他們舉起批評警方的標語。他們還在校門外擺放一張空椅子,放上紙筆,要求和校長對話。

一名參與集會的何傳耀學生表示,從來都沒有想過,也不相信香港會發生這些事,認為警方使用的武力愈來愈過份,沒有考慮過抗爭者其實都有家人,批評警方助紂為虐。

她說,希望中槍的同學知道社會上仍然有很多人支持他,也希望他能夠平安。

何傳耀紀念中學校長謝潤明沒有回應警方武力是否過當的問題,他說,現在最重要的是紓解學生情緒,已經安排老師同社工輔導情緒困擾的學生。如果今天有學生想罷課,會安排他們到禮堂,並不會阻止他們。

校方也發表聲明表示,全校師生都事件感到十分難過和擔憂,學校已即時啟動危機處理小組,由教育心理學家、老師和社工輔導情緒受困擾的學生,校方希望同學參與公眾活動時注意安全,遠離危險。

相關留言

本分類最新更多