:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺北京恐再斷我邦交國 蘇貞昌:盡力增加邦交國

  • 時間:2019-10-01 18:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
北京恐再斷我邦交國 蘇貞昌:盡力增加邦交國
行政院長蘇貞昌今天表示,政府盡一切努力希望不會斷交,但中國以其國力企圖用外交封鎖台灣,所以只能盡力讓外交衝擊減到最少,盡力維持、增加邦交國。(資料照/劉玉秋 攝)

國安會示警中國無所不用其極介入台灣2020選舉,升高對台灣的國際打壓,年底前可能再斷台灣1至2個邦交國。行政院長蘇貞昌今天(1日)表示,政府盡一切努力希望不會斷交,但中國以其國力企圖用外交封鎖台灣,所以只能盡力讓外交衝擊減到最少,盡力維持、增加邦交國。

國安會上月23日召開「因應兩岸關係新情勢專案小組」,並提出「中國升高對台威脅與介選之綜合研析」專案報告。報告指出,中國在年底前可能再斷台灣1到2個邦交國,並強力反制美國、日本、歐盟等友好國家對台灣的各種形式聲援,在「國際民航組織」(ICAO)等打壓支持台灣的國際行動。

國民黨立委江啟臣1日在立法院會總質詢時提到,國安會指年底還會再斷1到2個邦交國,除了譴責中國之外,台灣還可以做什麼?行政院長蘇貞昌答詢表示,政府要盡一切努力不要斷交。蘇貞昌:『(原音)我們非常不願意看到斷交,盡一切努力希望不會發生斷交,但我們也知道,如此險峻的國際局勢,中國以其國力企圖用外交封鎖我們,一再用這個手段,所以我們只能說,讓外交對我們的衝擊減到最少,我們盡力來增加邦交國,盡力來維持邦交國。(江啟臣:有機會增加嗎?)我們都在努力。』

外交部長吳釗燮則說,如果有其他國家希望跟台灣建立更好的外交關係,當然會樂觀其成,所有外交層面上都會盡一切努力。

江啟臣也問到,兩年未召開的台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,是否未來半年都沒有機會召開?吳釗燮表示,我們經常性跟美方提起這件事的重要性,關於TIFA其他層面,雙方資深官員都在交換意見中,台美經貿不會因為TIFA沒有舉行受到影響。

相關留言

本分類最新更多