南方澳跨港大橋坍塌 林佳龍:救人、清航道、調查

  • 時間:2019-10-01 16:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
親赴現場調度指揮的交通部長林佳龍也在下午發文,強調救人第一、其次是清理航道、調查事故原因,若有疏失,也將追究責任,同時主導加強全國橋樑檢測、興建新橋。(圖:中央社)

位在宜蘭的南方澳跨港大橋今天(1日)上午無預警坍塌,造成多人輕重傷後,截至下午4時前,研判至少還有6人受困。事發後立即向立法院請假,親赴現場調度指揮的交通部長林佳龍也在下午發文,強調救人第一、其次是清理航道、調查事故原因,若有疏失,也將追究責任,同時主導加強全國橋樑檢測、興建新橋。

交通部長林佳龍1日下午在Line群組發文,指出目前因南方澳跨港大橋坍塌落海的16人中,已有10人獲救送醫,其中8人輕傷、2人重傷,可能還有6人受困。中央及地方救援單位已積極動用機具人力進行搜救。

此外,交通部也已要求台灣港務公司儘速排除障礙物,優先清出40米寬及6米深的航道,提供556艘漁船進出;如漁船進出仍有困難,交通部也將於蘇澳港開放13、14碼頭商港區,供漁民使用。若有漁民無法出海作業,交通部也將等農委會和漁會完成調查後,協調補償或救助事宜。

林佳龍進一步指出,依規定,20年以上橋梁應每4年檢修一次。檢視南方澳跨港大橋紀錄,2016年檢測後,2018年10月即針對報告建議維修完畢,原訂2020年將進行下一次檢測。

不過由於目前已陸續有專業驗證單位進場,交通部也成立專家小組,檢察官和國家運輸安全調查委員會也已介入調查。林佳龍呼籲各界尊重權責機關的公正調查,不要妄下定論;但交通部若有任何疏失,也一定會在釐清事實之後、追究責任。

此外,林佳龍也強調,後續交通部將主導加強全國橋樑檢測,並依行政院長蘇貞昌指示,以最快速度興建新橋。

相關留言

本分類最新更多