總統指「油罐車失火致橋斷裂」 徐國勇緩頰:非口誤

  • 時間:2019-10-01 15:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
宜蘭縣南方澳跨港大橋1日早上坍塌,中油證實,墜落碼頭的油罐車為中油所屬,油罐車司機胸骨、腿骨骨折,正在急救中。(圖:中央社)

南方澳跨港大橋今天(1日)上午發生斷橋坍塌,截至目前,受困漁船的6人仍未救出,救災人員正在全力搶救中。消防署指出,已有10人送醫,1人是本國籍的油罐車駕駛,其餘9人為外籍移工,包括6名菲律賓籍、3名印尼籍;另外有2名海巡人員在救災時被纜繩割傷,也送醫治療。

南方澳跨港大橋發生斷橋意外時,蔡英文總統正在出席表揚績優交警活動,總統在第一時間被問及這起意外時表示,「油罐車失火,造成橋面斷裂,造成漁船損傷」,被網友批評是倒果為因。

在事發現場指揮調度救災的內政部長徐國勇下午在臉書發文表示,他一接到訊息後,便立即趕往宜蘭了解狀況,在途中也向總統報告即時狀況,讓總統即時掌握資訊,並報告總統他已請求指派國軍的水下搜救大隊協助搜救,總統也立即指示國軍全力支援救災。

徐國勇指出,由於所有的訊息都是依救難現場的狀況而隨時更新進度及訊息,因此,在第一時間,他先向總統報告的訊息是依救難現場所回報的狀況,是橋上有油罐車失火,造成橋面斷裂;但後來看完完整影片後,釐清是跨海大橋先崩塌,油罐車墜落後隨即失火;此外,也因為一開始搜救訊息的混亂,導致送醫人數不正確的情況,後來水下搜救大隊加入救援,才發現水面下還有被壓著的船隻及可能還有6人受困在漁船中。因此,媒體第一時間訪問總統,總統所回應的訊息都是他依據現場回報所提供的,並非總統口誤。

徐國勇強調,救難現場即時訊息回報是持續更新的,他也持續在每個時點向總統及行政院長蘇貞昌報告最新進度,以讓總統、院長能密切掌握災情。

徐國勇說,他對於在南方澳跨港大橋崩塌事件的傷者表達慰問,也指示救災人員全力搜救受困漁船中的民眾,希望外界對現場的警消、國軍等所有救災人員的辛勞給予鼓勵,目前我們仍全力搜救,傾全力將傷害降到最低。

相關留言

本分類最新更多