南方澳跨港大橋坍塌 蘇貞昌:立刻啟動救助機制

  • 時間:2019-10-01 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
宜蘭縣南方澳跨港大橋1日上午發生坍塌意外,相關單位已進駐因應。(圖:中央災害應變中心提供)

宜蘭縣南方澳跨港大橋今天(1日)上午驚傳坍塌意外,行政院長蘇貞昌表示,已經立刻啟動救助機制,包括國軍水下作業專案小組、交通部、內政部消防救援人力,第一時間盡量減少損害。

宜蘭縣南方澳跨港大橋1日上午9時半突然斷裂倒塌,疑似因油罐車落海,壓到漁船起火,3艘漁船遭壓毀,造成多名漁工及人員落海。

民進黨立委張廖萬堅在立法院會質詢時問及此事,行政院長蘇貞昌回應,據宜蘭縣消防局通報,9時34分南方澳跨海橋斷,車落海,有漁船受損,已知9人掉入海中,已立刻啟動救助機制。蘇貞昌:『(原音)我們立刻啟動救助機制,包括國軍水下救助工作的專案小組,交通部長也立刻趕往現場,內政部也動員消防各方面人力,我們目前已知救起7個百姓,有關相關人員,目前還持續搜救中,第一時間要盡量減少損害。』

張廖萬堅詢問斷橋原因,蘇貞昌說,原因目前還不明,這座橋是1998年通車,至今約21年。不過,因為發生不幸事故,第一時間是減少損害、救人為先、善後第一,責任與相關情形,會在最快時間了解與查究。

內政部次長花敬群則表示,南方澳跨港大橋是雙軌吊桿式,全世界只有西班牙跟台灣各有一座,當初是在合理的工程設計規劃下興建,後續就意外原因會再進行了解。

相關留言

本分類最新更多