中颱米塔漸遠 海警估11:30解除

  • 時間:2019-10-01 09:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中颱米塔漸遠 海警估11:30解除
中颱米塔漸遠, 海警估上午11時30分解除。(圖:中央氣象局)

中度颱風「米塔」逐漸遠颺,中央氣象局也在今天(1日)清晨5時30分解除陸上颱風警報,海上警報則預估將在今天午前解除。目前「米塔」的中心位置已經來到基隆北北東方260公里的海面上,暴風半徑仍維持不變,不過強度略微增強,並持續放慢腳步北上,預估明天晚間登陸韓國,提醒往來韓國的民眾要特別留意。

雖然台灣本島已在1日清晨脫離「米塔」的暴風圈威脅,不過目前台灣北部海面仍在海上警戒範圍內。氣象局表示,目前「米塔」的7級風暴風半徑仍維持180公里,不過近中心最大風速略微增強到每秒38公尺,並以時速18公里緩步北上,中心距離基隆已有200多公里遠。

預估「米塔」的海上颱風警報要接近1日中午才會解除,但是要注意的是,氣象局也預估,「米塔」在1日晚間就會貼近中國大陸浙江,經由東海北上,並於2日晚間以輕度颱風的強度登陸韓國。氣象預報中心簡任技正謝明昌說:『(原音)如果以這樣的速度跟方向來推估的話,氣象局也不排除在今天11時30分,解除「米塔」颱風的海上颱風警報。另外一提的是,這個颱風離開台灣地區之後呢,預計在明天的晚上之後,它的中心就有可能在南韓這個地方來登陸。所以提醒未來有到韓國這個地方的民眾也要特別注意航班的一些問題。』

氣象局也提醒,颱風雖然逐漸遠颺,但海上風浪依舊偏大,浪高還是達到3、4米;而且在颱風外圍雲系影響下,台灣中部以北、尤其是山區的雨勢仍然不斷,加上山區連日降雨,容易發生坍方落石,特別是宜蘭、還有新北及桃園山區,因此這段期間最好還是盡量避免前往海邊或山區活動。

預估整體天氣要到1日中午過後,才會明顯好轉,而且接下來2、3天,台灣各地都是多雲到晴、秋高氣爽的好天氣,北台灣白天高溫大約在攝氏30到33度,早晚低溫則是23到25度。

相關留言

本分類最新更多